17 октября: Митинг за освобождение лидеров «Ата-Журта»
Выступающие за освобождение троих арестованных депутатов «Ата-Журта», обещают перенести демонстрации с юга Кыргызстана в Бишкек. Демонстрация, в которой примут участие «минимум 1000 человек», обещана на 14 марта.

Медер Усенов, организатор бессрочного митинга в Джалал-Абаде, заявил в интервью Kloop.kg, что сторонники «Ата-Журта» проведут демонстрации в Бишкеке в день очередного заседания суда над лидерами партии, 14 марта.

Троих депутатов оппозиционного «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова обвиняют в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга в начале октября прошлого года.

Усенов говорит, что пока не знает, сколько людей придут на митинг в Бишкеке, но добавил, что организаторы планируют собрать на демонстрации «как минимум 1000 человек».

Требования митингующих остаются прежними:

  1. Освобождение трех депутатов «Ата-Журта» из СИЗО;
  2. Национализация золоторудного месторождения «Кумтор»;
  3. Роспуск парламента;
  4. Отставка генерального прокурора Аиды Саляновой.

Начало митингов

Демонстрации «Ата-Журта» усилились по мере приближения даты вынесения приговора трем депутатам. Сторонники партии провели 5 марта митинги в разных городах Кыргызстана — в Джалал-Абаде, Оше, Караколе и Нарыне.

Самым масштабным стал митинг в Джалал-Абаде. Участники демонстрации объявили, что их акция — бессрочная. Их митинг, который прошёл 6 марта, по разным данным, собрал от 500 до 3 тысяч человек.

Демонстранты установили две юрты напротив здания обладминистрации Джалал-Абадской области
Демонстранты установили две юрты напротив здания обладминистрации Джалал-Абадской области

Около 50 матерей-героинь, выступающих в поддержку «Ата-Журта», провели две ночи в здании представительства правительства в Джалал-Абадской области, требуя освободить лидеров партии из СИЗО.

Митинг в Оше не собрал такое количество сторонников партии как в Джалал-Абаде — на главной площади города было не больше 200 человек. На митинги в Караколе и Нарыне пришли около тысячи сторонников партии.

В ожидании приговора

Суд над тремя депутатами «Ата-Журта», обвиняемыми в попытке захвата власти в начале октября прошлого года, переходит в одну из заключительных стадий судебного процесса — обмену мнениями между сторонами, прениям, после которых последует приговор.

На заседании 7 марта адвокаты защиты попросили отпустить подсудимых под домашний арест, но судья отклонил прошение и оставил троих депутатов в СИЗО ГКНБ до вынесения приговора.

Ташиев, Жапаров и Мамытов обвиняются в "попытке захвата власти" во время митинга в начале октября 2012 года
Ташиев, Жапаров и Мамытов обвиняются в “попытке захвата власти” во время митинга в начале октября 2012 года

Гособвинение попросило допросить еще двоих свидетелей и одного потерпевшего — они будут давать показания 14 марта, перед началом прений.

Обмен мнениями должен был начаться 7 марта, но заседание перенесли из-за лопнувшей в зале батареи. Само разбирательство длится с начала января этого года.

На главном фото: митинг за освобождение лидеров «Ата-Журта» 17 октября