Минздрав: Фармацевты объединились против “неэтичного” “Ротафарма”

Лекарство
Представители 13 мировых фармацевтических компаний призвали кыргызских дистрибьюторов лекарств прекратить сотрудничество с производителем лекарств “Ротафармом” из-за “неэтичного” поведения последних.

Обращение последовало после публикации в газете “Гардиан” — британские журналисты выявили целый ряд подозрительных действий компании “Ротафарм”.

Представители 13 компаний, включая крупных игроков фармацевтического рынка вроде “Пфайзера”, “Хоффман-Ля Рош” и “Глаксо Смит Кляйн”, собрались в Бишкеке 6 марта и решили рекомендовать местным дистрибьюторам не распространять медикаменты от компании, которая называет себя британской.

Среди претензий к “Ротафарму” — низкое качество их медикамента “Репретин” для больных на гемодиализе.

Расследование “Гардиан” выявило, что больные, перешедшие на “Репретин”, стали чувствовать себя хуже и у них возникли серьёзные побочные эффекты.

Прочитайте полный перевод расследования “Гардиан” на русский язык

Кроме этого, выяснилось, что компания “Ротафарм” является не совсем британской — как она себя представляет, — а зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и принадлежит белорусскому бизнесмену Равшану Тагиеву.

Лекарства из Египта

Информацию о совместной рекомендации 13 фармацевтических компаний распространило 7 марта Министерство здравоохранения Кыргызстана.

“Свои лекарства [“Ротафарм”] заказывает в разных странах, например, в Египте, а продаёт под маркой Великобритании, при этом розничная цена в аптеках превышает цену таких же генериков в несколько раз”, — говорится в сообщении минздрава.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться ни с представителями 13 фармацевтических компаний, ни с “Ротафармом” — все представительства, куда пытались дозвониться корреспонденты, были закрыты в связи с наступающим Всемирным днём женщин.

Споры вокруг продукции «Ротафарма» и, в частности, препарата «Репретин» возникли в феврале 2013 года. Врачи-нефрологи Кыргызстана признали препарат «вредным», а также пожаловались на угрозы от “Ротафарма”, связанные с разглашением негативной информации о компании.

“Ротафарм” в ответ заявил тогда, что врачей, исследовавших их лекарство, «подкупили» конкуренты.

«Различные заинтересованные лица пытаются выдавить препарат «Репретин» с рынка», — сказал в феврале представитель компании Ильхам Гусейнов.

Но минздрав заявил сегодня, что это, наоборот, “Ротафарм” подкупал врачей.

“Используя неэтичный маркетинг, [“Ротафарм”] даёт врачам деньги и подарки за каждую назначенную упаковку, широко использует коррупционные схемы на всех уровнях здравоохранения”, — сообщает минздрав.

Фото: e-MagineArt, “Фликр”, лицензия Creative Commons


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Девчонки вы хотя бы знаете что за качество отвечает сам производитель лекарств. Вам же в ваши офисы же напишут письма из Греции ,Италии, Франции, Германии — они же Евросоюз и нам сюда в парламент напишут. Это же не какая то индийская или китайская ????любое высказывание порочит репутацию не только ротафарма но и имидж этих стран.. Они точно это так не оставят!!!!!!!! То что они молчат , это означает что они выше этого и достаточно этичны, .. Про молчу про заводы ротафарма в Европе,один этот несчастный Седико производит лекарства почти для всех стран мира в огромнейшем количестве, и вы думаете они промолчат???? ВАШИ ЖЕ ЗАВОДЫ ЗАВТРА ИМ ЖЕ ЛЕКАРСТВА БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ. А если завтра файзер подпишет договор о продвижения одной линии лекарств с ротафарм???? Эти вопросы мирно решаются между компаниями , там люди уж точнее поумнее … И все очень прекрасно понимают… Подумайте сами если завод Рош согласится отдать эпоетин бета ротафарма с условием продать 70 тыс упаковок,, Рош откажется? Вряд ли … Никомед взял же у Ферреро и ротафарм завтра возьмет один из авастинов.. Если завтра 5 евро заводов ротафарм пошлют письма в ваш генштаб?и еще сюда в парламент ? И еще добавит что весь годовой закуп бесплатно поставят? Международные взаимные отношения Киргизии это слон по сравнению ваших чиновников мосек. Ну и люди же вы!!!!!!!!ПЕРЕГОВОРЫ НАДО ВЕСТИ

  2. . Да любому человеку понятно что на самом деле происходит, в наше время деньги правят миром ,почему же не пишут про тот же Ля рош??? Мало кто знает что в соседнем Казахстане, где уровень жизни намного выше, Рекормон в тендерах стоит 275 сом (в переводе на сомы с тенге), а в Кыргызстане почему-то он проходит по цене 810 сом??? Как же так может быть? 535 сом??? Уважаемая Ширин, если Вы так любите Кыргызский народ как же вы допустили такую разницу в цене? Разве можно зарабатывать деньги, причем ОГРОМНЫЕ деньги на здоровье людей? И где же Ваша патриотичность? Вы только прикиньте, если ежегодно государство закупает 20-40 тыс. упаковок эритропоэтина. Не сложно посчитать прибыль, Ля рош будет делать деньги на разнице и откатывать “слугам народа”. В принципе все становится на свои места, теперь понятно почему во всей этой истории против Ротафарм замешаны столь высокопоставленные личности и конечно же вышеперечисленные фарм компании!

  3. просто про будущее никто не задумался… или хотят чтобы наш Кыргызстан прославился в международным конфликтом! идиотизм…. а у этих 13 компаний все ли так прозрачно, как они утверждают?! в поиск вбейти эти компании, и вы увидите какие штрафы в других странах они платят за свой неэтичный маркетинг, у самих то лицо в пушке!!!

  4. это знаете как называется,в чужом глазу соринку увидишь,а в своем Бревна не заметишь… Действительно,что Все Фарм компании которые ополчились против РОТА ФАРМ все такие светые????? сами же подкупаете врачей,для ложных показаний,и тоо конкретных фактов нету,не имен,не записей,НИЧЕГО… Просто пишут,слухи… Ведь до этого никто не жаловался,и все отлично было. А как у вас уровень продаж упал,начали яму им рыть… И что за БРЕЕЕД Рота Фарм подкупает врачей,чтоб они распространяли их продукцию. А может-у них на столько хорошая продукция,что поэтому ее и покупают. Логически подумать,я понимаю можна заставить продавать-не брендовую одежду,поддержанные машины. НУУУУ УЖ НИКАК-лекарства. по здоровью то видно было,и их ней бы продукцией не пользовались бы…

    • “Бреееед”? Знакомый стиль. в дизеле видел такой истеричный стиль

Comments are closed.