Депутату Айтматовой «угрожали» во время проверки «Ротафарма»

Айтматова

Группа из 15 человек пыталась в прошедшую пятницу помешать проверке фармацевтической компании “Ротафарм” и угрожала депутату Ширин Айтматовой, которая инициировала расследование.

Инцидент произошёл во время проверки деятельности “Ротафарма”, которая обвиняется в поставке некачественных лекарств в Кыргызстан.

В здание департамента лекарственного обеспечения при минздраве ворвалось 15 человек, представившиеся представителями организации “Мекен Шейиттери”.

Они искали депутата Ширин Айтматову, которая является одним из основных инициаторов расследования деятельности фармацевтической компании.

Помощница Айтматовой Индира Саутова говорит, что со стороны ворвавшихся были угрозы.

“Дословно если переводить, [они говорили, что] Айтматова давно не получала по башке”, — сказала Саутова в интервью Kloop.kg.

Однако депутата в этот момент в здании департамента уже не было — по словам Саутовой, она покинула его за несколько минут до инцидента, поехав на встречу с экспертами-фармацевтами.

Представители “Мекен Шейиттери” покинули здания департамента только после приезда милиции, которую вызвали члены комиссии, проверяющей “Ротафарм”.

Спровоцировано газетой?

Член общественного наблюдательного совета при минздраве, входящая в состав комиссии, Бурул Макенбаева считает, что агрессию по отношению к депутату могла спровоцировать «однобокая» статья газеты «Дело №» — в ней говорилось, что Айтматова выступает против “Ротафарма” из-за “корыстного интереса”.

“Они принесли с собой ксерокопию газеты «Дело №»,там были выделены фломастером некоторые места. Информация в ней была однобокая”, — говорит Макенбаева.

“Я считаю, что эта газета спровоцировала акт агрессии”, — добавляет она.

Макенбаева добавила, что некоторые люди были «пьяны». Также она отметила, что не все ворвавшиеся проявляли агрессию – некоторые предлагали уйти.

Глава «Мекен Шейитери» Осунбек Жамансариев подтвердил, что он вместе с представителями своей организации приходил в департамент лекарственного обеспечения, но опроверг, что они озвучивали угрозы в адрес депутата.

По его словам, проверка “Ротафарма” служит «личным» интересам Ширин Айтматовой, которая «пытается выдавить Ротафарм», для того, чтобы «освободить дорогу другой компании».

«Я давал оценку по их действиям, за короткий срок представьте если вашу организацию 5 основных силовых структур будут приходить и проверять – это же полная деморализация получается». – сказал Жамансариев.

Он сказал, что в «Мекен Шейитери» обратились пациенты «принимающие» лекарство
«Репретин», поставляемое компаний «Ротафарм», которые сообщили, что «Репретин» оказывает на них «благотворное» влияние.

Не совсем британская компания

«Ротафарм» оказался в центре лекарственного скандала в феврале 2013 года, когда сначала независимые исследователи, а затем ряд политиков и других фармкомпаний, заявили о том, что продаваемый ими в Кыргызстане препарат «Репретин» наносит вред здоровью.

Последовавшее за этим расследование британской газеты «Гардиан» выявило, что больные, перешедшие на «Репретин», стали чувствовать себя хуже и у них возникли серьёзные побочные эффекты.

Кроме этого, выяснилось, что компания «Ротафарм» является не совсем британской — как она себя представляет, — а зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и поставляют препараты из разных стран.

Прочитать расследование газеты «Гардиан»

В материале «Гардиан» говорилось также о том, что Равшан Тагиев является уроженцем Беларуси, проживающим в Турции.

Согласно бизнес-справочнику «Дюдил», Тагиев является гражданином Турции и возглавляет семь юридических лиц, в числе которых «Ротафарм Лимитед», «Уорлд Медисин Лимитед» (упомянутая «АКИпрессом») и «Трокас Фарма Лимитед».

В марте 2013 года врачи и правозащитники, выступавшие против компании, заявили о слежке и угрозах со стороны «Ротафарма».

Компания, в свою очередь, подала в суд на врачей, которые называли её лекарства вредными.
«Ротафарм» с самого начала скандала утверждала, что все заявления против неё являются результатом «подкупа» со стороны конкурентов.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. УГОЛОВНИКИ. Зачем на самом деле ходят толпой по 15 человек? здоровые лбы – небесплатно небось. Бесплатно бы походили и жрать нечего перестали. видать получили. Получается Мекен Шейиттери – на самом деле Мекен Саткычтар

  2. “ворвались” значит. Вызывать милицию и выяснять личности, а то правда кто-то стукнет по чайнику, а главный не ответит – скажет “не знаю, кто такой”

  3. смешно, взяли себе такое громкое название «Мекен Шейитери», которого недостойны. Для нас можно подозрительную, некачественную продукцию, “лишь бы мне и моей семье было хорошо”.

Comments are closed.