“Гардиан”: Британская фирма обвиняется в поставках некачественных медикаментов в Кыргызстан

Кыргызстанец на гемодиализе
Врачи говорят, что пациенты страдают от побочных эффектов, но регистрация компании в оффшорной зоне не позволяет британским властям вмешиваться в её деятельность.

Оригинал статьи вышел в британской газете “Гардиан”

Перевод: Бектур Искендер и Ринат Тухватшин

Парламентская комиссия в далёкой и бедной пост-советской стране — Кыргызстане — проверяет заявления о том, что британская фармацевтическая компания поставляла туда некачественные медикаменты.

Пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, перешли в этом году на новое дешевое лекарство “Репретин”, которое, как их заверили, поставляется британской фармацевтической фирмой. Согласно местным врачам, пациенты вскоре стали жаловаться на неприятные побочные эффекты.

Доказательства, собранные “Гардиан”, подтверждают, что “Ротафарм Лимитед” не регулируется британскими властями, но пользуется преимуществами лазеек в законодательстве королевства и закрытостью оффшорных зон.

На собственном веб-сайте “Ротафарм” позиционирует себя как “британскую фармацевтическую компанию, созданную с целью улучшать здоровье людей … основанную в 2005 году”.

Компания заявляет, что её штаб-квартира находится в Саффрон Уэлдене, графство Эссекс. Фирма успешно продавала лекарства в ряде бывших советских республик, включая Молдову и Туркменистан, а также в Румынии.

На самом деле, “Ротафарм” принадлежит белорусскому бизнесмену, живущему в Турции, у неё нет британских сотрудников, компания была основана в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и покупает лекарство для диализа “Репретин” у производителя из Египта.

“Ротафарму” разрешено рекламировать себя как “британскую компанию”, потому что она владеет зарегистрированной в Великобритании компанией с маленьким офисом на территории Соединённого Королевства. У британских регуляторов нет полномочий вмешиваться.

Нефролог Динара Айыпова, работающая в Бишкеке, говорит: “Ротафарм зарегистрировались у нас в 2009 году. Они объявили себя британской компанией с европейским качеством”.

Почти все центры гемодиализа перешли от продукта компании “Рош” — лекарства “НеоРекормон” — к более дешевому препарату “Ротафарма”, утверждает она.

“После перевода нуждающихся в гемодиализе пациентов на “Репретин”, они стали чувствовать себя плохо. Лекарство сказалось на кровяном давлении, понизило уровень гемоглобина, и так далее. Я сравнила с другими эритропоэтинами. Увидела разницу и сообщила на конференции”, — рассказывает она.

Депутат кыргызского парламента Ширин Айтматова занялась этой проблемой, но министерство здравоохранения продолжило закупку “Репретина” через государственный тендер.

“Несмотря на многочисленные жалобы пациентов, нуждающихся в гемодиализе, которые опасались серьёзных побочных эффектов”, — говорит она.

Айтматова призвала расследовать возможные случаи коррупции при заключении контракта, а также подозрения, что врачи принимали подарки от компании и в обмен назначали пациентам “Репретин” и другие лекарства “Ротафарма”.

Парламентская комиссия начала расследовать эти заявления.

Айыпова говорит, что врачи, пошедшие против “Ротафарма”, получили от компании угрозы судебных преследований.

“Репретин” — генерическая версия препарата “Эпоэтин”, также известного как EPO. Опальный велосипедист Лэнс Армстронг недавно признался, что принимал этот препарат в качестве допинга. “Эпоэтин” является гормоном, который увеличивает производство красных кровяных телец и используется в лечении пациентов на гемодиализе.

“Ротафарм Лимитед” и её родственная компания “Уорлд Медисин” (World Medicine), принадлежащие гражданину Беларуси Равшану Тагиеву, были анонимно зарегистрированы в 2005 году на Британских Виргинских островах. Эти юридические лица, находясь в спонсируемом Великобританией закрытом оффшорном режиме, которым печально славятся Британские Виргинские острова, могут не разглашать имена владельцев, не сдавать отчёты, не платить налоги.

Две фирмы с одинаковыми названиями были затем официально зарегистрированы в Великобритании, изначально со скрытой информацией о владельцах и номинальными директорами, с адресами в карибском микрогосударстве Сент-Киттс и Невис. Позже, они были перерегистрированы, Тагиев был указан владельцем.

“Ротафарм” имеет в Великобритании маленький офис в графстве Эссекс. Из него отправляются отчёты о малых объёмах деятельности, которые не подлежат аудиту и облагаются небольшим налогом.

Но во время визита журналистов “Гардиан”, эта “международная штаб-квартира” оказалась зданием без сотрудников. За закрытой дверью с логотипом “Ротафарма”, единственным человеком в здании оказался числящийся секретарём Зафер Караман, местный житель. Он отказался отвечать на какие-либо вопросы о “Ротафарме”.

Британский регулятор в сфере лекарственного обеспечения — Агентство по контролю за лекарствами и медицинскими продутками (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA) — утверждает, что не может вмешиваться в деятельность компании.

“Если “Репретин” получил лицензию в странах Восточной Европы, где он продаётся, это означает, что власти тех стран пришли к выводу, что их продукция приемлема, безопасна, эффективна и произведена согласно требуемым стандартам. В таком случае у MHRA нет причин принимать какие-либо действия против компании”.

Журналисты донесли до Тагиева свои доказательства того, что его бизнес происходит не совсем из Великобритании. Его адвокат ответил: “У вас неточное понимание нашего бизнеса. “Ротафарм” зарегистрирован и активно работает в Великобритании”.

Он отказался комментировать обвинения в адрес компании и объяснять цель регистрации в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах.

В недавней серии расследований о секретах оффшора, “Гардиан”, совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей, раскрыл, как британские спекулянты недвижимостью и российские бизнесмены прятали свою деятельность за юридическими лицами на Британских Виргинских островах с номинальными директорами. Власти пообещали провести расследование.

Фото: “Гардиан”. Текст и фото защищены авторским правом, но используются на основе добросовестного использования.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это да… «У вас неточное понимание нашего бизнеса…” А, больным людям все хуже и хуже…Вот это бизнес…

  2. Все верно : вроде бы грамотные люди????)))))) от кройте хотя бы википедию и прочтите что такое оффшорная зона.. И поймете насколько смешны все эти высказывания.. Надо сперва знать и не показывать свое невежество… Это вам не индийская компания или китайская.. Любое высказывание порочит репутацию не только ротафарма но и заводов производителей в Европе ( Греция, Италия , Франция, Бельгия , Германия …..) мы так показывает свой интелектуальный уровень Европе ???? Мне стыдно за вас .

    • Ротафарм производит свои препараты не только в Египте, но и Китае, к примеру:
      Зиромин, ROTAPHARM Limited, Великобритания произв. Hangzhou Ausia Biological Technic Co., Ltd., Китай. Т.е. вообще КИТАЙ а в рекламе и поиске лекарств написано Великобритания.
      Другие производители, зарегистрированные в оффшорах честно указывают в рекламе страну – место нахождения завода.

  3. Представьте вы идете и говорите что ротафарм имеет офис в Англии но не занимается там фармдеятельностью)))))) мне скажут знаете что??? Чудик ты хотя бы имеешь представление об оффорных зонах и что там можно регистрировать 10 компаний я ж не скажу же депутат и вы мне так обьяснили)))))))конечно британские власти ничего и не собираются делать, там такие компании что вам даже снилось и это создали по законы сами англичане…. Хотя бы логически подумайте: вы открыли фирму для того чтоб ничего не делать??????))) в Англии )))))) а вы подумали о наших гражданах которые сейчас в Англии????схватились за Египет)))) хотя бы площадь завода посмотрите? Которая поставляет всему миру лекарства, а евро заводы ротафарма?? А если учесть что это правовые страны и они не допустят порчи их имиджа???? Привлекаете себе внимание своим невежеством и слепо идете за кучкой вроде бы умных людей….. Я нас сыновья и дочери в этих странах:( ,и еще гордо пишете что перевели с англ и чувствуете себя героями))))))) слава богу что Минздрав и депутаты не идут у вас на поводу.. Посрамите еще нас

  4. ничего себе собрались сторонники роты, которые исправно отслеживают все сайты и везде оправдываются, так смешно ребята, сколько читаю про рота фарму везде схожие аргументы типа “а вы знаете”, “сначала посмотрите”, “да они такие, сякие”. этот скандал случился наверное потому что настал кульминационный момент, почему о других фармкомпаниях не слышно? Совершенно ясно что это никакая ни европейская компания, а обыкновенные шустрые люди которые умно делают бабки. и что вы посылаете нас в википедию и так ясно для чего созданы такие оффшорные зоны чтобы самих прокормить за счет таких бизнесов, там просто выгодно, никакой информации ни фига не получишь. короче надо очищаться от таких компаний.

Comments are closed.