1 min read

pills

Сразу несколько источников, включая депутата Ширин Айтматову, утверждают, что глава фармкомпании «Ротафарм» Равшан Тагиев приезжал в Бишкек в составе делегации турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Правозащитники Кыргызстана обвиняют «Ротафарм» в продаже некачественного лекарства и подкупе врачей.

О приезде Тагиева в Кыргызстан депутат парламента Ширин Айтматова, известная своим противостоянием «Ротафарму», сообщила на странице в социальной сети «Фэйсбук».

«Узнала о том что турецкая сторона составляет список участников фирм турецко-кыргызского бизнес-форума. Спасибо [премьер-министру Турции Реджепу] Эрдогану за то что захватил с собой Ротафарм. На уровне премьер-министра Турции компании-аферисты выходят на рынки сбыта. Ну, супер!))», — пишет она.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов также написал в своем фэйсбук-эккаунте о приезде президента «Ротафарма».

«Эрдоган привез с собой и представителей бизнеса. А что за бизнес он хочет здесь внедрить, я могу судить уже по тому, что вместе с ним приехал еще и Равшан Тагиев, директор компании “Ротафарм”», — пишет он.

Глава «Прецедента» рассказал Kloop.kg, что об этом ему сообщили два разных человека, которым он доверяет.

О присутствие главы «Ротафарма» на бизнес-форуме с участием Эрдогана написало также информагентство «Акипресс».

«Интересно, что на кыргызско-турецком бизнес-форуме участвует соучредитель World Medicine İlaç San. Tic. Ltd. Şti Раушан Тагиев», — сообщает информагентство.

Однако пресс-секретарь турецкого посольства в Кыргызстане опровергла информацию о том, что глава «Ротафарма» был в составе делегации Эрдогана.

«В официальном списке сопровождавших премьер-министра Равшана Тагиева нет», — сказала она.

Пресс-служба «Ротафарма» также отрицает приезд президента своей компании в Кыргызстан.

Британская (Виргинская) компания

«Ротафарм» оказался в центре лекарственного скандала в феврале 2013 года, когда сначала независимые исследователи, а затем ряд политиков и других фармкомпаний, заявили о том, что продаваемый ими в Кыргызстане препарат «Репретин» наносит вред здоровью.

Последовавшее за этим расследование британской газеты «Гардиан» выявило, что больные, перешедшие на «Репретин», стали чувствовать себя хуже и у них возникли серьёзные побочные эффекты.

Кроме этого, выяснилось, что компания «Ротафарм» является не совсем британской — как она себя представляет, — а зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и поставляют препараты из разных стран.

Прочитать расследование газеты «Гардиан»

В материале «Гардиан» говорилось также о том, что Равшан Тагиев является уроженцем Беларуси, проживающим в Турции.

Согласно бизнес-справочнику «Дюдил», Тагиев является гражданином Турции и возглавляет семь юридических лиц, в числе которых «Ротафарм Лимитед», «Уорлд Медисин Лимитед» (упомянутая «АКИпрессом») и «Трокас Фарма Лимитед».

В марте 2013 года врачи и правозащитники, выступавшие против компании, заявили о слежке и угрозах со стороны «Ротафарма».

Компания, в свою очередь, подала в суд на врачей, которые называли её лекарства вредными.

«Ротафарм» с самого начала скандала утверждала, что все заявления против неё являются результатом «подкупа» со стороны конкурентов.

Покровительство президента?

Правозащитник Нурбек Токтакунов считает, что «Ротафарм» продолжает работать на рынке Кыргызстана, несмотря на многочисленные претензии, благодаря связям на самом высоком уровне.

«Неужели “Ротафарм” крышует сам АША [Алмазбек Шаршенович Атамбаев], не хотелось бы в это верить. Но связка получается логичная: Дамира Ниязалиева [депутат] очень активно помогала АША во время предвыборной кампании и не только морально. При этом Дамира Ниязалиева подвергает обструкции Ширин Айтматову за то, что Ширин предупреждает Кыргызстан о левых лекарствах Ротафарм. Значит деньги Ротафарм помогли АША стать президентом, так что-ли, и теперь Эрдоган навязывает его в наш фармрынок», — предположил Токтакунов на своей странице в «Фэйсбуке».

Однако пресс-секретарь президента Атамбаева Кадыр Токтогулов опроверг в интервью Kloop.kg предположения правозащитника.

«Ничего общего с “Ротафармом” Атамбаев не имеет. Никакого крышевания и поддержки этой компании нет, и она не финансировала предвыборную компанию президента», — заявил Токтогулов.

Фото: e-MagineArt, «Фликр», лицензия Creative Commons

3 КОММЕНТАРИИ

  1. очередной бред сивой кобылы..пора уже в суд подавать на журналюг-шестерок и параноика адвоката с продажной депутатшей..во сне что ли они увидели Эрдогана?!)) люди, что вы курили?))

  2. Соберём базу форумов для рассылки
    по ключевым словам базы Пастухова.
    1000 ссылок стоит 200 руб,
    5000 ссылок стоит 400 руб,
    10000 ссылок стоит 500 руб,
    30000 ссылок стоит 750 руб.
    Чистка от дублей, проверка по блек-листу.
    Также можем собрать базы по Вашему запросу!
    ICQ — 658548888.

Comments are closed.