1 min read

Милиция на митинге за национализацию "Кумтора"

Глава государства Алмазбек Атамбаев подписал закон, запрещающий милиционерам участвовать в демонстрациях. МВД положительно относится к запрету.

Закон «Об органах внутренних дел» 11 апреля дополнили положением, которое запрещает сотрудникам внутренних дел участвовать в митингах и их организации.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сообщил, что за нарушение положения милиционерам грозит штраф.

Размер взыскания Осмонбаев назвать не смог. Но добавил, что по решению суда нарушителей могут уволить.

Также милиционеров обязали проявлять «уважительное отношение» к демонстрантам и обеспечивать беспрепятственную работу журналистов.

Парламент одобрил закон в третьем чтении 7 марта 2013 года.

Сами представители Министерства внутренних дел на заседании фракции СДПК в январе 2013 заявили, что положительно относятся к закону.

«У нас есть дисциплинарный устав. Мы являемся военной организаций и призваны обеспечивать безопасность граждан и следить за правопорядком», — заявил тогда замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.

Чиновник не считает, что запрет нарушает права милиционеров.

«Если есть нарушения прав милиционеров, они должны обращаться в суд и там восстанавливать справедливость. Мы являемся военной организацией, и поэтому участие наших сотрудников в митингах в качестве участников неприемлемо», — заявил он в январе, о чем сообщается на сайте информагентства “24.kg”.

Вопрос о запрете милиционерам участвовать в митингах начали обсуждать еще в начале 2012 года, когда сотрудники Городского управления внутренних дел Бишкека провели у здания Госкомитета нацбезопасности пикет с требованием расследовать смерть своего коллеги — Айбека Эшбаева.

Тело задержанного Эшбаева было обнаружено в СИЗО ГКНБ в середине февраля 2012 года — он, предположительно, повесился на внутренней решеточной двери.