1 min read

Фракция «Ар-Намыс» предложила сегодня законопроект, согласно которому Совет по отбору судей будет рассматривать кандидатов только на начальных стадиях, а окончательное решение будет выносить глава государства. Похожая практика существовала при президентстве Розы Отунбаевой.

Причиной предложения «Ар-Намыса» послужило выступление директора Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) Бектен Садыгалиев — он заявил, что судебные органы в стране зачастую выносят неправомерные решения.

По данным Садыгалиева, кыргызские судьи препятствуют следствию, доводя информацию о нем до подозреваемых.

Депутаты, по сообщению пресс-службы парламента, высказались о несостоятельности Совета по отбору судей (СОС).

«Как отметил лидер фракции Феликс Кулов, предлагается, что Совет по отбору судей будет рассматривать кандидатуры на должность судей на первой и второй стадиях, третью стадию рассматривает президент», — написано в рассылке.

Председатель СОС Шамарал Майчиев оказался недоступен для комментариев.

Экс-президент Роза Отунбаева лично занималась отбором в июле 2011 года, но тогда процедура провалилась из-за того, что глава государства пропустила только троих кандидатов в Конституционную палату и одного в Верховный суд.

Избрание нового состава Верховного суда проходит в рамках судебной реформы, которую проводят с 2011 года.

Совет по отбору судей был создан в июле 2011 года для избрания новых составов Конституционной палаты, Верховного суда и местных судов.

Депутаты в октябре 2011 года решили приостановить работу Совета по отбору судей из-за июльского провала. Совет возобновил работу в мае 2012 — тогда был объявлен новый отбор в Верховный суд.

О несостоятельности отбора судей в высшую инстанцию заявляют и правозащитники. Неделю назад партнерская группа «Прецетент» заявила, что в Верховный суд прошли «коррумпированные» кадры.

Правозащитники попросили приостановить отбор в первую инстанцию, однако, СОС проигнорировал просьбу и продолжил конкурс.