1 min read

Безлимитный интернет

SMM-агентство «Digital Empire» провело исследование безлимитного мобильного интернета от GSM- операторов Кыргызстана. В своем обзоре они сравнили стоимость услуг «Мегакома» и «Билайна».

Исследователи агентства пояснили в начале обзора, что не стали анализировать мобильный интернет сотового оператора «О!» из-за низкой скорости интернета — они предоставляют своим пользователям 2G интернет, что более, чем в 30 раз ниже скорости конкурентов, которые используют 3G сеть.

«Сотовый оператор “О!” отстал на целое поколение в области мобильногоо интернета. Поэтому в рамках данного исследования сотовый оператор “О!” не будет рассматриваться», — написано в обзоре исследования.

«Мегаком» и «Билайн» предлагают своим пользователям 3G сеть, скорость интернета на которой достигает от 14,4 до 28 мегабит в секунду.

В ноябре 2012 года у обеих компаний появились безлимитные тарифы на интернет.

У «Билайна» есть два безлимитных тарифа: «Лайт» за 10 сомов в сутки, но с первого января он будет стоить 15 сомов, и «Интернет Про» за 29 сомов. В то время, как интернет от «Мегакома» стоит 19,5 сомов.

Получается, что мегакомовский безлимитный интернет обходится пользователям в 600 сомов ежемесячно, в то время, как тариф «Интернет Про» от «Билайна» стоит 914 сомов в месяц, а «Интернет Лайт» — 315.

[table id=79 /]

Исследователи добавили, что все цены на безлимитный интернет на сайте «Мегакома» указаны с учетом Налога на добавленную стоимость (НДС) и Налога с продаж (НсП), а на сайте «Билайна» цены указываются без учета НсП, а это 5 процентов от стоимости услуг сверху указанного на сайте.

Они пришли к выводу, что выгоднее всего использовать мобильный интернет от «Мегакома», несмотря на то, что тариф «Интернет Лайт» получается дешевле.

«Наиболее выгодно будет брать безлимитку от “Мегакома”. Это оптимальное соотношение цены и скорости на рынке безлимитного итернета […] От “Билайн” безлимитный интернет на тарифе “Интернет Лайт” вроде получается дешевле, но, если пользоваться им целый месяц, то выгода в 128 сомов даст значительную потерю в объеме скоростного трафика», — написано в исследовании.

Автор фото: Тимур Райымкулов