Видео: Стычка между сотрудниками ГКНБ и МВД в центре Бишкека

Выстрелами в воздух закончилась стычка между сотрудниками Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел, когда представители спецслужб пытались задержать двух милиционеров по подозрению в вымогательстве взятки.

По данным госкомитета нацбезопасности, антикоррупционная служба ведомства пыталась задержать двоих сотрудников Свердловского районного отделения внутренних дел Бишкека вечером 12 апреля, но появившееся на месте задержания подкрепление в лице милиционеров пыталось воспрепятствовать этому.

Между сотрудниками силовых ведомств завязалась стычка, в результате которой сотрудники ГКНБ произвели предупредительные выстрелы в воздух.

ГКНБ объясняет выстрелы “самообороной” и “физической защитой оперативно-следственной группы”.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, заявило о том, что сотрудники спецслужб стреляли не только в воздух, в качестве доказательства милиция распространила снимки ранения в предплечье одного из их сотрудников.

Антикоррупционная служба при ГКНБ задержала милиционеров Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева по подозрению в вымогательстве взятки.

По словам МВД, один из них – Сарбашев – был выпущен утром 13 апреля из-за “недоказуемости” в его действиях состава преступления.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провёл 13 апреля оперативное совещание, на котором присутствовали, в том числе, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев и глава АКС ГКНБ Бектен Сыдыгалиев.

Сатыбалдиев пообещал наказать всех виновных в произошедшем и отстранил на время следствия начальника Свердловского РОВД.

Это не первый случай, когда между правоохранительными органами Кыргызстана возникает противостояние, но впервые оно достигло таких масштабов, когда одной из сторон пришлось стрелять.

В предыдущих случаях задержания милиционеров спецслужбами всё заканчивалось, как правило, протестами сотрудников МВД.