1 min read

фотография (9)
Межрайонный суд Бишкека провёл первый тур отбора на должность судьи, несмотря на то, что ранее правозащитники просили приостановить процедуры из-за “коррумпированности” системы.

На сайте Совета по отбору судей (СОС) появились результаты первого тура конкурса на должность судьи Межрайонного суда — это означает, что просьба партнёрской группы «Прецедент», которая следит за судебной реформой, осталась без внимания.

После первого тура лидируют Гульжан Есеналиева и Чинара Садырова — они обе набрали по 15 баллов.

Глава «Прецедента» Нурбек Токтакунов недоволен происходящим.

«Каков народ, таковы и суды. Если общество молчит, то значит они заслуживают таких судей. Это люди покупают их, мирятся с несправедливостью, не отстаивают свои права до конца, идут на компромиссы», — сказал он после известия о проведении отбора.

Kloop.kg не удалось связаться с председателем СОС Шамаралом Майчиевым, который и ранее не комментировал просьбу «Прецедента».

«Коррумпированные» кадры в Верховном суде

Неделю назад партнерскаяя группа «Прецедент» выступила с заявлением, в котором говорилось, что отбор в Верховный и областные суды “провалился”, и туда прошли «коррумпированные» кадры.

Правозащитники предложили ужесточить систему отбора в суды первой инстанции.

«Несмотря на то, что отбор членов Верховного и областных судов провален, еще остался маленький шанс спасти судебную реформу через отбор достойных судей первой инстанции», — говорилось в обращении.

«Прецедент» считает, что Совет по отбору судей обратил недостаточно внимания на выявление незаконных доходов кандидатов и жалобы на вынесенные ими ранее вердикты. Также правозащитники считают «низким» проходной балл для выхода на стадию голосования.

Избрание нового состава Верховного суда проходило в рамках судебной реформы, которую проводят с 2011 года.

Совет по отбору судей был создан в июле 2011 года для избрания новых составов Конституционной палаты, Верховного суда и местных судов.

Его работа была приостановлена после того, как президент Роза Отунбаева пропустила только троих кандидатов в Конституционную палату и ни одного в Верховный суд.

Совет возобновил работу в мае 2012 года и начал заниматься отбором судей в Верховный суд.

В материале использовано иллюстративное фото.