Состояние улицы Токомбаева не первый год вызывает недовольство бишкекчан.

Токомбаева — одна из ключевых транспортных артерий южной части Бишкека, которая соединяет густонаселенные микрорайоны с центром города.

Министерство транспорта пообещало отремонтировать часть находящихся в его ведении дорог в Оше до 1 мая. Это заявление было сделано после критики мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

Департамент дорожного хозяйства при Министерстве транспорта отреагировал на критику мэра Оша Мелиса Мырзакматова, который заявил 9 апреля, что в его городе разбиты только дороги, находящиеся в ведении министерства.

В сообщении департамента говорится, что из обслуживаемых министерством 57 километров дорог 14 будут отремонтированы до 1 мая.
Содержанием этих участков занимается подрядная организация «Корпорация Синьцзян Бейсин».

При этом министерство транспорта выступило с ответной критикой по отношению к ошской мэрии, заявив, что власти южной столицы не начали ремонт своих дорог.

«В настоящее время в Ошской области только структурные подразделения Министерства транспорта и коммуникаций ведут ремонтные работы. На автодорогах мэрии города Ош протяженностью 513,3 км еще не начаты работы по ямочному ремонту», — написало министерство в сообщении.

Обмен критикой между мэром Мырзакматовым и министерством транспорта начался 9 апреля, когда ошский градоначальник проводил рейд по южной столице.

«Горожанам надо разъяснять, что в городе разбиты не городские дороги, а дороги министерства транспорта», — заявил во время рейда Мырзакматов, известный своим неоднозначным отношением к центральным властям в Бишкеке.

Всего, по данным властей, в Оше более 500 километров дорог, только 60% из которых покрыты асфальтобетоном, в то время как остальные — гравийные или грунтовые.

Мелис Мырзакматов — единственный градоначальник, который сохранил свою позицию после госпереворота 2010 года.

С тех пор у него были сложные отношения с центральными властями в Бишкеке, а в 2012 году он даже открыто поддержал на митингах оппозиционную партию «Ата-Журт».

Но затем его риторика по отношению к властям смягчилась, и, как понимает редакция Kloop.kg, в 2013 году критика минтранса стала первой с его стороны в адрес действующего правительства.

В материале использовано иллюстративное фото