Слева - Аида Салянова, справа - Нурбек Токтакунов

Президент партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов во второй раз подал в суд на генпрокурора из-за долгого ответа на запрос. Генпрокуратура утверждает, что запрашиваемая им информация есть в открытом доступе.

Токтакунов сообщил Kloop.kg, что послал запрос в генпрокуратуру 22 марта, но так и не дождался от них ответа.

Правозащитник говорит, что он запросил у генпрокурора Аиды Саляновой Положение о «Правилах приема граждан в органы прокуратуры Кыргызской Республики».

«Документ потребовался мне в связи с тем, что в системе прокуратуры сложилась порочная практика создания искусственных барьеров для граждан, желающих попасть на прием и подать жалобу. При этом прокуроры ссылаются на свое Положение», — написал он на своей стене в соцсети «Фейсбук».

Согласно закону «О доступе к информации», госорганы обязаны предоставить ответ на запрос в течение двух недель.

Однако в этом законе есть положение, которое позволяет госоргану отсрочить ответ ещё на две недели, если в течение первоначального срока он не может быть подготовлен.

«Об этом доводится до сведения лица, направившего запрос, с указанием причины отсрочки», — говорится в законе.

Но, по словам Токтакунова, генпрокуратура не предупреждала его об отсрочке и просто не ответила на запрос.

«Аида Салянова продемонстрировала, что плевать хотела она на решения судов и вообще на закон и вновь проигнорировала запрос», — пишет правозащитник.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Сейтжан Апышев сказал в интервью Kloop.kg, что не понимает зачем нужен был запрос, если это положение есть в открытом доступе.

Поисковая система сайта генпрокуратуры не смогла найти запрашиваемое Положение
Поисковая система сайта генпрокуратуры не смогла найти запрашиваемое Положение

«В соответствии с законодательством оно должно быть доступным, мы его вывесили на сайт. Оно доступно всем», — сказал Апышев.

Однако журналисты Kloop.kg не смогли найти это Положение на сайте надзорного органа

Пресс-секретарь пообещал уточнить, почему на запрос Токтакунова ничего не ответили и попросил перезвонить позже.

Токтакунов сообщил, что подал в суд 9 апреля, и дата заседания пока не назначена.

Это не первый раз, когда глава «Прецедента» судится с генпрокурором из-за отсутствия ответа на запрос. В августе 2012 года Токтакунов подавал иск против Саляновой за то, что генпрокуратура не ответила на его запрос о возможных финансовых нарушениях в «Кыргызтелекоме».

Тогда суд признал Салянову виновной и обязал надзорный орган ответить на запрос правозащитника.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Назгуль, дорогая, если не знаешь в чем суть спора, и тем более если ты не юрист, то лучше не лезь в это дело. Улан, если ты встречал честных прокуроров, покажи, мы проверим.

  2. Легче всего сдать жалобы Президенту КР, Правительство, МВД, Жогорку Кенеш, нежели в прокуратуру. В Генпрокуратуре искусственно созданы такие барьеры, что у граждан отпадает желание туда обращаться за помощью.

Comments are closed.