Фергана

Крупнейший интернет-провайдер Кыргызстана «Кыргызтелеком» разблокирует новостной сайт «Фергана.ру». Он был запрещён в стране за «разжигание международной розни» — обвинение, которое владельцы сайта всегда категорически отрицали.

Коммерческий директор «Кыргызтелекома» Акыл Туголбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что они откроют доступ к «Фергане.ру» завтра, 11 апреля.

«Юристы сегодня дали заключение, что для разблокировки у нас нет никаких претензий. Завтра сайт уже будет работать», — уверяет Туголбаев.

Сотрудник интернет-провайдера «Мегалайн» сообщил Kloop.kg, что они открыли доступ к сайта днем 10 апреля.

«Мне сегодня в обед принесли бумагу с подтверждением того, что сайт уже открыт», — сказала она.

Юрист компании «Акнет» Алмаз Дакенов рассказал в интервью Kloop.kg, что они разблокируют «Фергану.ру» только после рассмотрения дела в суде второй инстанции — этот процесс еще не начался.

«Сейчас по делу “Фергана.ру” будет слушание во второй инстанции в Бишкекском городском суде, что вынесет, этому решению мы будем придерживаться. […] Мы хотим, чтобы нам уже дали решение “разблокировать” в документальной форме», — сказал Дакенов.

Блокировка «Ферганы»

Жогорку Кенеш одобрил блокировку новостного сайта «Фергана.ру» в июне 2011 года, тогда депутаты посчитали, что комментарии на сайте об этническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году «разжигают межэтническую рознь».

Они объяснили свое решение «защитой интересов государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — заявил тогда депутат Токон Мамытов, представитель парламентской комиссии по межэтническому конфликту на юге Кыргызстана 2010 года.

Но предписание на основе постановления парламента ГАС направил провайдерам почти год спустя, в феврале 2012 года.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция «Ферганы» всегда отрицала обвинения в разжигании межнациональной розни и в ответ заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.

“Фергана.ру” начала в ноябре судиться с властями Кыргызстана за разблокировку, однако этот процесс был прекращён Бишкекским межрайонным судом из-за истечения срока давности. Это дело теперь будет рассматриваться в Бишкекском городском суде.

В ходе процесса представители ГАСа признали, что их письмо провайдерам о блокировке носило рекомендательный характер.

Как понимает редакция Kloop.kg, именно это стало причиной для разблокировки сайта “Кыргызтелекомом”.

Разблокировка “Кыргызтелекомом” играет самую большую роль, так как он является крупнейшим провайдером в стране и вышестоящим для большинства остальных.