Фергана

Ассоциация операторов связи планирует провести в течение недели собрание, на котором решит вопрос о возможной разблокировке новостного сайта “Фергана.ру” в Кыргызстане.

Ассоциации операторов связи (АОС) сообщила, что том, что для закрытия доступа к “Фергане.ру” нет законных оснований. Организация намерена провести в течение недели собрание провайдеров по вопросу разблокировки.

“Ассоциация полагает, что все провайдеры примут единогласное решение по этому вопросу уже на этой неделе”, – написано в пресс-релизе АОС.

В конце марта коммерческий директор “Кыргызтелекома” Акыл Туголбаев сказал в интервью корреспонденту Kloop.kg, что его компания разблокирует “Фергану.ру”, если будет соответствующее решение суда.

Сам новостной портал, освещающий новости Центральной Азии, ведёт борьбу за разблокировку в Кыргызстане с ноября 2012 года, но в марте процесс был остановлен Бишкекским межрайонным судом из-за “истечения срока исковой давности”.

Адвокат «Ферганы.ру» Нурбек Токтакунов подал 5 апреля жалобу на решение межрайонного суда, а также направил всем интернет-провайдерам страны письма с требованием разблокировать ресурс.

Главный аргумент Токтакунова — письмо от гоагентства связи, на которое опирались провайдеры при блокировке “Ферганы” в феврале 2012 года, носило рекомендательный характер.

«Представители госагентства связи открыто заявили, что их письмо [о блокировке “Ферганы.ру”] носило рекомендательный характер, поэтому провайдеры могут спокойно разблокировать этот ресурс. Если они не разблокируют, тогда как бы возникнет вопрос об их ответственности», — считает Токтакунов.

АОС сообщила, что направила запрос в ГАС с просьбой подтвердить рекомендательный характер письма о блокировании.

Блокировка «Ферганы»

Блокировка новостного сайта «Фергана.ру» была инициирована депутатами парламента Кыргызстана в июне 2011 года — они посчитали, что комментарии на сайте об этническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году «разжигают межэтническую рознь».

Они объяснили тогда свое решение «защитой интересов государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — заявил тогда депутат Токон Мамытов, представитель парламентской комиссии по
межэтническому конфликту на юге Кыргызстана 2010 года.

Но предписание на основе постановления парламента ГАС направил провайдерам почти год спустя, в феврале 2012 года.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция «Ферганы» всегда отрицала обвинения в разжигании межнациональной розни и в ответ заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.