1 min read

Фергана

Межрайонный суд Бишкека прекратил процесс по законности блокировки сайта «Фергана.ру» из-за того, что «истек срок исковой давности». Адвокат новостного сайта готовится оспаривать это решение.

Завершить процесс у суда попросили представители Госагентства связи (ГАС), написала на своей странице в «Фейсбуке» корреспондент «Ферганы.ру» Екатерина Иващенко.

«С точки зрения права это явно незаконное решение, мы будем его оспаривать в Бишкекском городском суде», — цитирует журналистка Нурбека Токтакунова, адвоката, представляющего интересы сайта в суде.

Kloop.kg не удалось связаться с Токтакуновым.

«Фергана.ру» подала в суд на ГАС в ноябре 2012 года — по мнению адвоката Токтакунова, власти нарушили закон, потому что должны были заблокировать сайт через суд, а не через предписание провайдерам, как это было сделано в феврале 2012 года.

«Бабанов [Омурбек Бабанов — на тот момент премьер-министр Кыргызстана] написал им очень хитрое письмо. Он им написал “рассмотрите вопрос об исполнении пункта 30 постановления Жогорку Кенеша”, то есть он не дал указание исполнять его, он сказал рассмотрите вопрос об исполнении», — Токтакунов на прошлом заседании.

Блокировка «Ферганы»

Жогорку Кенеш одобрил блокировку новостного сайта «Фергана.ру» в июне 2011 года — депутаты посчитали, что комментарии на сайте об этническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году «разжигают межэтническую рознь».

Они объяснили тогда свое решение «защитой интересов государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — заявил тогда депутат Токон Мамытов, представитель парламентской комиссии по
межэтническому конфликту на юге Кыргызстана 2010 года.

Но предписание на основе постановления парламента ГАС направил провайдерам почти год спустя, в феврале 2012 года.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».

Редакция «Ферганы» всегда отрицала обвинения в разжигании межнациональной розни и в ответ заявила, что в связи с блокированием их веб-сайта на территории Кыргызстана все материалы агентства будут публиковаться на их официальной странице в «Фэйсбуке» и предложила читателям пользоваться онлайн-средствами для обхода блокировки.