1 min read

Триумф

Администрация мегамолла «Триумф» в Омске распорядилась не пускать на территорию заведения лиц из Средней Азии.

Оригинал: радио “Азаттык”

Об этом корреспонденту Узбекской службы радио “Азаттык” (“Озодлик”) сообщили трудовые мигранты из Узбекистана, работающие в Омске.

В интервью радио «Озодлик» трудовой мигрант по имени Дильшод рассказал, что всегда покупал в этом супермаркете продукты питания. Но в последний раз охранники заведения не пустили его внутрь.

Представители торгового комплекса «Триумф» вначале отказывались от общения с журналистами. Но после настойчивых просьб корреспондента, сотрудница мегамолла «Триумф», которая представилась Жанной Александровной, подтвердила информацию о том, что администрация заведения ввела ограничения на его посещение для выходцев из Центральной Азии. При этом она добавила, что данное решение не имеет под собой националистической подоплеки:

– Действительно, такой приказ был. Дело в том, что в последнее время резко участились случаи воровства в торговом центре, в которых замешаны выходцы из стран Центральной Азии. В последнее время мы задержали даже женщин в возрасте. Среди лиц, уличенных в краже, есть и выходцы из Узбекистана.

Вопрос к представителю “Триумфа”, почему из-за отдельных случаев краж страдают целые народы, остался без ответа.

Торговый комплекс “Триумф” расположен в самом центре Омска. Как сообщается на официальном сайте заведения, большой популярностью среди его посетителей пользуется “Гипермаркет низких цен”, который предлагает широкий выбор продуктов питания по низким ценам.

Мигрант из Ферганы Икрамжан, комментируя эту ситуацию, высказал несколько иное самокритичное мнение:

– Наши люди сами виноваты. Они наоборот всем своим поведением портят о себе общественное мнение тут. Например, наши соотечественники могут даже в дождь спокойно зайти в любой торговый центр с 9 сантиметрами грязи на обуви. Они даже ни обратят внимание на вывески, которые висят при входе в магазины. Там же прилично одетые люди ходят с семьями, детьми. Будет ли им приятно покупать продукты питания, когда рядом стоит человек, который не мылся последние два месяца? Кому понравится такое отношение?

Представитель института омбудсмена по Омской области РФ Татьяна Николаевна в интервью радио «Озодлик» заявила, что если эти факты подтвердятся – это является прямым нарушением фундаментальных прав человека и проявлением национализма.

Представитель института омбудсмена по Омской области призвала Дильшода и других мигрантов, которых не пускают на территорию торгового комплекса «Триумф», обратиться к ним с заявлениями по факту ущемления их прав человека.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”