Азиз Батукаев

Батукаев

Выпущенный на свободу 9 апреля криминальный авторитет Азиз Батукаев находится в столице Чечни, городе Грозном. Нарынский горсуд отпустил его из-за острого лейкоза крови.

Батукаев вылетел в Россию сразу после своего освобождения, сообщила пресс-служба погранвойск.

«Предъявив общегражданский паспорт КР, он пересек государственную границу через контрольно-пропускной пункт “Манас-аэропорт”», — написано в рассылке ведомства.

По данным пресс-службы погранвойск, Батукаев вылетел в Россию чартерным рейсом из Бишкека в Грозный, столицу Чечни.

Погранвоска сообщают, что уточнили эту информацию у госкомитета нацбезопасности и у Минстерства внутренних дел.

Нарынский горсуд досрочно освободил Батукаева 9 апреля из-за острого лейкоза крови, подтверждение об этом журналистам разослала пресс-служба Верховного суда днем 10 апреля.

«Специальная медицинская комиссия и врач колонии строгого режима №24 поставили 28 марта текущего года Азизу Батукаеву диагноз “Острый лейкоз”», — говорится в сообщении Верховного суда.

С предложением досрочно освободить Батукаева в Нарынский городской суд обратился исполняющий обязанности главы колонии, имя которого в пресс-релизе не разглашается.

Нарынский горсуд опирался в своём решении на 363-ю статью уголовного-процессуального кодекса, согласно которой заключенный может быть досрочно освобождён, если у него обнаружено тяжёлое заболевание.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

Уже пытались освободить

Акматбаев был братом Рыспека Акматбаева, который считался одним из главных конкурентов Батукаева в криминальном мире Кыргызстане.

Рыспек Акматбаев был застрелен весной 2006 года.

Известный в Кыргызстане журналист Артур Галеев написал в своём эккаунте на “Твиттере”, что Батукаева, этнического чеченца, уже пытались освободить и делали это люди из Чечни.

По данным источников Галеева, попытка досрочно освободить Батукаева была осуществлена во время президентства Розы Отунбаевой, но она отказала переговорщикам из Чечни.

https://twitter.com/Galeeff/status/321864368696479744

https://twitter.com/Galeeff/status/321864693985722368

https://twitter.com/Galeeff/status/321864906058133504

Эти данные пока невозможно перепроверить из других источников, в то время, как сам Галеев отказался раскрывать источники своей информации.

Что вы думаете о досрочном освобождении Батукаева? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.

Фото: радио “Азаттык”

2 КОММЕНТАРИИ

  1. КЛООП! Вы вообще читать умеете? везде написано, что информацию погран войскам о том, что Батукаев будет вылетать сообщили мвд и гнкб! тоесть они дали предварительную инфо, а не то как вы это написали! Бектур Искандер, что вы из себя умника строите, сам даже нормально написать материал не можешь!

    • Lola, а вы уверены что «всем» можно верить? Прочитайте и убедитесь, что мы поняли все правильно и написали, не вводя никого в заблуждение

      ПРЕСС-РЕЛИЗ
      «10» апреля 2013 г.

      Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной
      пограничной службы Кыргызской Республики в связи с повышенным
      интересом СМИ сообщает, что 09 апреля 2013 г. гражданин Кыргызской
      Республики Батукаев Азиз Алашевич, 1966 года рождения, предъявив
      общегражданский паспорт КР, пересек государственную границу через
      контрольно-пропускной пункт «Манас-аэропорт». Гражданин Батукаев А.А.
      вылетел в Российскую Федерацию рейсом «Бишкек – Грозный».
      Предварительная информация о вылете данного гражданина в порядке
      взаимодействия была получена из органов ГКНБ и МВД Кыргызской
      Республики.

      Отдел по связям с общественностью и СМИ

Comments are closed.