Азиз Батукаев

Батукаев

Нарынский городской суд постановил досрочно освободить авторитета Азиза Батукаева из-за острого лейкоза крови.

Подтверждение этого вердикта Верховный суд разослал журналистам днём 10 апреля.

“Специальная медицинская комиссия и врач колонии строгого режима №24 поставили 28 марта текущего года Азизу Батукаеву диагноз “Острый лейкоз””, — говорится в сообщении Верховного суда.

С предложением досрочно освободить Батукаева в Нарынский городской суд обратился исполняющий обязанности главы колонии, имя которого в пресс-релизе не разглашается.

Нарынский горсуд опирался в своём решении на 363-ю статью уголовного-процессуального кодекса, согласно которой заключенный может быть досрочно освобождён, если у него обнаружено тяжёлое заболевание.

Информагентство “Фергана”, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что выйдя на свободу, Батукаев сразу же покинул Кыргызстан. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

В то время, как официально его досрочное освобождение было подтверждено только днём 10 апреля, журналисты сообщили об этом за несколько часов до этого.

Радио “Азаттык” одними из первых написали об освобождении Батукаева, ссылаясь на свои “доверенные источники” в правоохранительных органах.

Батукаев был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

Уже пытались освободить

Акматбаев был братом Рыспека Акматбаева, который считался одним из главных конкурентов Батукаева в криминальном мире Кыргызстане.

Рыспек Акматбаев был застрелен весной 2006 года.

Известный в Кыргызстане журналист Артур Галеев написал в своём эккаунте на “Твиттере”, что Батукаева, этнического чеченца, уже пытались освободить и делали это люди из Чечни.

По данным источников Галеева, попытка досрочно освободить Батукаева была осуществлена во время президентства Розы Отунбаевой, но она отказала переговорщикам из Чечни.

https://twitter.com/Galeeff/status/321864368696479744

https://twitter.com/Galeeff/status/321864693985722368

https://twitter.com/Galeeff/status/321864906058133504

Эти данные пока невозможно перепроверить из других источников, в то время, как сам Галеев отказался раскрывать источники своей информации.

Что вы думаете о досрочном освобождении Батукаева? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.

Фото: радио “Азаттык”