Эрик Исраилов

«Институт Медиа Полиси» подверг критике идею депутатов лишить журналиста Эрика Исраилова парламентской аккредитации — такая мера ему грозит за то, что он пришел без предупреждения в кабинет парламентария Турсунбая Бакира уулу, который предположительно его там ударил.

Медиа-эксперт Надежда Алишева называет предложение парламентского комитета по этике «абсурдным» — она уверена, что Исраилов не нарушил ни одного пункта правил нахождения в здании Жогорку Кенеша, и для лишения его аккредитации нет оснований.

Более того, Алишева считает, что если депутаты все таки лишат журналиста аккредитации, он имеет право обжаловать это решение в суде.

В сообщении «Института Медиа Полиси» — самой влиятельной в Кыргызстане организации по защите прав журналистов — говорится, что Исраилов может подать в суд на депутата Бакира уулу за «оскорбление его чести и достоинства в сети интернет», учитывая, что у журналиста есть лингвистическое заключение, подтверждающее оскорбительный характер высказываний парламентария.

«Устроили журналисту показательную “порку” в присутствии гражданского общества и представителей СМИ! Только не понятно: за что?»? — задаются вопросом эксперты.

«Институт Медиа Полиси» также недоволен тем, что депутаты рассмотрели вопрос о лишении журналиста аккредитации, но не обратили внимания на поведение самого Бакира уулу.

«Заседание было посвящено не обсуждению “агрессивного” поведения депутата, который
все-таки признал, что “слегка” ударил журналиста, а самого пострадавшего от “рукоприкладства” депутата», — написано в рассылке экспертов.

Заседание комитета

Парламентский комитет по этике рассмотрел конфликт между Бакиром уулу и Исраиловым 9 апреля — депутаты предложили запретить журналисту посещать здание Жогорку Кенеша. Это решение не окончательно и для вступления в силу должно быть одобрено аппаратом парламента.

Официальная причина возможного лишения аккредитации Исраилова — то, что он “нарушил” в феврале правила нахождения в здании, когда пришёл к депутату от социал-демократов Ирине Карамушкиной.

Вместе с ней он пошёл в кабинет к парламентарию от партии «Ар-Намыс» Турсунбаю Бакиру уулу без предупреждения, чем и нарушил регламент, как утверждают депутаты.

«Прежде чем вести своего посетителя к другому депутату, [Карамушкина] должна была согласовать», — объяснила в интервью Kloop.kg председатель комитета по этике и регламенту, депутат Айнуру Алтыбаева.

В кабинете Бакира уулу между депутатом и журналистом завязалась ссора, которая, по версии Исраилова, закончилась тем, что «ар-намысовец» ударил корреспондента газеты «Общественный рейтинг».

Сам Бакир уулу отрицает, что бил журналиста.

“Оскорбления” в соцсети

Депутат и журналист предположительно выясняли отношения из-за пословицы Бакира уулу в социальной сети «Фэйсбук», которая, по мнению Исраилова, оскорбляла Карамушкину.

Пословица была опубликована в ответ на жалобы Карамушкиной в СМИ о том, что военнослужащие не знают русского языка, из-за чего с ними сложно общаться.

На кыргызском пословица звучит «Жаман үйдө конок бийлейт». Карамушкина и Исраилов перевели её как «У плохого хозяина гости танцуют».

Журналист и депутат пошли в кабинет к Бакир уулу, чтобы выяснить, почему он считает Карамушкину «гостьей», после чего и произошел инцидент.

Бакир уулу в интервью Kloop.kg заявил, что пословица не имела отношения к Карамушкиной, и он не считает её «гостьей».