Сборная Кыргызстана по футболу заняла 142-е место в апрельском рейтинге ФИФА — одно из самых высоких в своей истории. Кроме того, сборная совершила самый сильный прорыв месяца.

Успехи сборной Кыргызстана стали возможными благодарями трём подряд победам в отборочной стадии Кубка вызова АФК, когда команда Сергея Дворянкова обыграла соперников из Макао, Пакистана и Таджикистана.

Эти игры имеют в рейтинге статус отборочных к континентальному чемпионату, поэтому за эти победы Кыргызстан получил очки с высоким коэффициентом.

Кыргызстан совершил самый сильный прорыв месяца среди всех сборных мира, поднявшись сразу на 59 мест с 201-го места, самого худшего в своей истории.

Среди команд, которые теперь позади Кыргызстана в рейтинге, оказались соседи из сборной Казахстана, которые занимают 144-е место.

Более высокие позиции в рейтинге помогут Кыргызстану при жеребьёвке на будущих турнирах, в которых участвует команда.

Если сборной удастся сохранить эту позицию до конца года, то команда может получить более выгодных соперников на Кубке вызова АФК 2014 года, победа в котором может принести путёвку на чемпионат Азии по футболу 2015 года.

Взлёт после падения

Канат Асенов, пресс-секретарь Федерации футбола Кыргызской Республики, сказал, что эта позиция была “ожидаемой”.

“Мы рады, конечно. Это было ожидаемо. Тем более, мы одержали три победы над тремя хорошими соперниками. Главный залог поднятия рейтинга — это больше игр и побед”, — сказал он.

До сих пор самым высоким местом сборной Кыргызстана в рейтинге ФИФА было 119-е место, в августе 2006 года.

Однако из-за отсутствия регулярно проводимых матчей, Кыргызстан с тех пор скатывался всё ниже и ниже.

После того, как сборная Кыргызстана провела в 2012 году всего один матч — товарищескую игру против Казахстана — и проиграла его, не набрав в рейтинг ни одного очка, команда упала до самой низкой позиции, 201-й, оказавшись на предпоследнем месте среди азиатских стран.

До конца года Кыргызстан сыграет, по данным Федерации футбола, как минимум три товарищеских матча, среди которых в конце года ожидаются игры против Азербайджана и Беларуси.

В рейтинге ФИФА сборные получают очки за матчи, сыгранные за последние четыре года. Более новые матчи учитываются с более высоким коэффициентом.

Кроме того, на очки влияет важность матча — например, матчи финальной части чемпионата мира имеют самый высокий коэффициент — и рейтинг соперника.