Азиз Батукаев

Батукаев

Парламентарий Дастан Бекешев написал в своем «Твиттере», что криминальный авторитет Азиз Батукаев, возможно, не болен и был отпущен «за большие» деньги. Официальная причина освобождения Батукаева — острый лейкоз крови.

В своем заявлении Бекешев ссылается на сотрудников правоохранительных органов:

В то же время депутат пишет, что Батукаева отпустили, не нарушая закон:

Главный инспектор пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что его ведомство не видит нарушений в освобождении Батукаева.

“Прокуратура дала объяснения, что он [Батукаев] был болен. По нему есть решение суда в связи с болезнью, что данное лицо было отпущено. В связи с тем мы не можем критиковать или комментировать действия суда. Мы каких-то нарушений тоже не видим”, — сказал Осмонбаев.

Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

С предложением досрочно освободить Батукаева в Нарынский городской суд обратился исполняющий обязанности главы колонии.

Суд опирался в своём решении на 363-ю статью уголовного-процессуального кодекса, согласно которой заключенный может быть досрочно освобождён, если у него обнаружено тяжёлое заболевание.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. АТАМБАЕВ, бабан, кулов, жанторо, этот заке и прочие чиноимеющие подписали себя смертельный ПРИГОВОР!
    Убийца брата кыргызского робин Гуда стервятник чеченец Азиз Батукаева отпустили.
    Сегодняшняя ВЛАСТЬ потерял лицо!
    Гадливые импульсики чеченцы еще поплачут! БОГ не зря покарал этот народик в новейшей истории постсоветский период!
    Рысбек был справедливым человеком, чем этот гаденышь “авторитетик” батукаев.
    Рысбек охранял простой народ как зеницу ока.
    Таких людей как РЫСБЕК убивают, а таких чечен-ШАКАЛОВ батукай отпускают. Они (баткуи и проч. шваль)будут жить и размножаться!
    Но расчет получить КАЖДЫЙ! Убрали прошлых, уберем и этих! А потом очередь дойдет и да проклятых как этот батукай чепченчик!!!

Comments are closed.