1 min read

зал судебных заседаний

Партнерская группа «Прецедент», которая отслеживает судебную реформу в Кыргызстане, заявила, что отбор в Верховный и областные суды «провалился», и туда прошли «коррумпированные» кадры. Председатель совета по отбору судей пока недоступен для комментариев.

«Прецедент» предлагает приостановить отбор судей в первую инстанцию.

«Несмотря на то, что отбор членов Верховного и областных судов провален, еще остался маленький шанс спасти судебную реформу через отбор достойных судей первой инстанции», — говорится в обращении.

«Прецедент» считает, что Совет по отбору судей обратил недостаточно внимания на выявление незаконных доходов кандидатов и жалобы на вынесенные ими ранее вердикты. Также правозащитники считают «низким» проходной балл для выхода на стадию голосования.

«Необходимо остановить готовящийся отбор судей первой инстанции для того, чтобы провести необходимые изменения в процесс отбора», — написано в обращении «Прецедента».

В Совете по отбору судей Kloop.kg сказали, что давать комментарии по этому поводу может только председатель Шамарал Майчиев, который занят и пока не может ответить на звонок.

Избрание нового состава Верховного суда проходило в рамках судебной реформы, которую проводят с 2011 года.

Совет по отбору судей был создан в июле 2011 года для избрания новых составов Конституционной палаты, Верховного суда и местных судов.

Его работа была приостановлена после того, как президент Роза Отунбаева пропустила только троих кандидатов в Конституционную палату и ни одного в Верховный суд.

Совет возобновил работу в мае 2012 года и начал заниматься отбором судей в Верховный суд.