MG_6670

Американская неправительственная организация «Фридом Хаус» назвала «дискриминационным» проект постановления, запрещающего выезд девушек до 23 лет без разрешения их родителей. Инициатор предложения депутат Ыргал Кадыралиева уверена, что таким образом «защищает» женщин от насилия.

Парламентский комитет по международным делам отправил 4 марта проект постановления «О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики выезжающих за пределы республики» на доработку.

«Основанием такого решения стало не устранение в проекте дискриминационных норм и нарушений конституционных и международных стандартов, а желание парламентариев дополнить проект постановления нормой, по которой отправляющая сторона должна нести ответственность за выезд граждан», — написано в рассылке «Фридом Хаус».

Специальный советник организации Алмаз Эсенгельдиев считает инициативу Кадыралиевой «странной».

«Вместо принятия мер по задержанию маньяков-преступников, несколько лет угрожающих и применяющих насилие в отношении наших девушек-мигранток за рубежом, чиновники от государства не нашли ничего лучше, чем в очередной раз ограничить права человека и продемонстрировать всему миру, что насилие в стране правит балом», — отмечает Эсенгельдиев.

Он имеет в виду движение «Патриот» — кыргызских парней-мигрантов, которые выкладывали в интернет видео издевательств над своими соотечественницами в России.

Кадыралиева решила назвать свое предложение «Сапаргуль» — именем одной из девушек пострадавших от «патриотов».

Ранее депутат дала Kloop.kg интервью, в котором объясняла, что хочет защитить молодых кыргызстанок от насилия и рабства за рубежом.

Кадыралиева отметила тогда, что выезд девушек на учебу или работу, откуда у них будут официальные приглашения, ограничен не будет.

Предложение парламентария подвергается критике с 2012 года — активисты и правозащитники выступают против ограничения, называя его «антиконституционным».


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.