Выезд за границу

Парламент Кыргызстана большинством голосов принял постановление, согласно которому правительство должно разработать законопроект, запрещающий молодым кыргызстанкам выезд за границу без разрешения родителей.

Принятие сегодняшнего постановления ещё не означает вступление в силу запрета для молодых кыргызстанок.

В тексте принятого депутатами парламента постановления говорится о том, что законопроект, ограничивающий выезд кыргызстанок до 22 лет за пределы страны, должно разработать и внести на рассмотрение правительство.

По замыслу автора постановления, депутата от Социал-демократической партии Ыргал Кадыралиевой, ограничения необходимы для того, чтобы уберечь молодых кыргызстанок от сексуального рабства.

“Это мое предложение защищает национальную безопасность, социальную безопасность, моральную безопасность, экономический вопрос. Это и предупреждает демографическую катастрофу”, — сказала Кадыралиева в интервью Kloop.kg в марте 2013 года, когда это постановление ещё находилось на рассмотрении парламентского комитета.

Полное название постановления — “О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за пределы республики”.

В нём говорится, что правительство должно разработать законопроект, который ужесточил бы контроль над девушками до 22 лет, которые выезжают за границу “для осуществления трудовой деятельности”.

За постановление проголосовали 59 из 61 присутствовавшего сегодня депутата на пленарном заседании парламента.

“Антиконституционные” идеи

Но идеи Ыргал Кадыралиевой на протяжении нескольких последних месяцев встречают яростное сопротивление в правозащитных кругах страны.

По мнению группы активистов, которые выставили петицию против ограничений на сайте Pikir.kg, постановление и требуемые в нём меры нарушают основные законы Кыргызстана, включая конституцию.

Они ссылаются на 25-ю статью конституции, которая гласит, что каждый гражданин страны имеет право “свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики”.

“Никаких оправданий подобным инициативам депутатов Жогорку Кенеша быть не может. Принятием этого постановления, законодатели нарушают базовые принципы своей деятельности, прописанные в основном законе страны Конституции”, — написано в обращении на Pikir.kg.

Кроме того, по мнению противников закона, эта идея несёт в себе дискриминацию по отношению к женщинам, что запрещено Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая была подписана, в том числе, и Кыргызстаном.

На идею Кадыралиевой ответили и деятели искусства — творческая группа «705» выпустила весной анимацию под названием “Спасибо, Ыргал!”, в которой девушка сравнивается с деревом приросшим к земле.

Согласны ли вы с мнением, что нужно ограничивать выезд за границу для девушек младше 22 лет? Оставьте свой комментарий, используя форму ниже


4 КОММЕНТАРИИ

  1. maga jakkan andai nerse,okui turgan kyzdar kantip chygyshat eken??? Je jon ele turist bolup chet olkolordu korom degen kyzdar?? Genofondtu kyzdar chet olkolorgo chyks da chykpasa da onukturso bolot!!! Myndai nerse tuura emes dep oilom

  2. не секрет что многие девушки из КР кто выезжает зарубеж работают проститутками, ведь это легче для них, так китаянки или европейки они не могут или не хотят учиться и пахать одновременно.
    Не вижу из за чего такая ажа. В той же Америке, во многих местах чтобы на работу принять требуют референсы (рекомендации) от других людей. А здесь требуется лишь согласие от родителей. Родители же не чужие люди для них ( по крайней мере для многих). Просто чтобы потом некоторые не обвиняли власти, если их девочку найдут в притоне, в сексуальном рабстве или же без определенных органов. А то у нас привыкли во всем обвинять других, власти, депутатов.

  3. Ну а с другой стороны, нельзя ограничивать поставки наших “Айка, Чопа, Алия” зарубеж, как поют Ylvis :)

Comments are closed.