Кыргызский парламент
Парламент рассмотрит законопроект о финансировании партий, прошедших в парламент, из государственного бюджета. Опрошенные депутаты поддерживают его, однако политологи считают, что в бюджете недостаточно средств для этого.

Законопроект «О госфинансировании партий» 11 июня был одобрен комитетом по правам человека, конституционному законодательству и госустройству. Теперь его начнет рассматривать парламент.

Сейчас все парламентские партии финансируют себя сами, но инициатор проекта закона Айнуру Алтыбаева из партии «Ар-Намыс» уверена, что государство должно выделять деньги для них.

«Там предлагаются государственные выплаты из бюджета для партий, которая набрала не менее пяти процентов голосов по последним выборам [для партий, прошедших в парламент]», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Алтыбаева объяснила, что в законопроекте не расписано, на что партии будут тратить государственные средства.

«Партия будет решать сама. Наверное, на развитие, на партстроительство будет использовать, но когда есть государственное финансирование, государство имеет право контролировать, куда идут деньги», — объяснила парламентарий.

Депутат СДПК Замир Алымбеков поддерживает этот законопроект.

«Такая практика существует во многих странах, например, в Германии. Я думаю, что это правильно, когда партии финансируются из госбюджета. Другой вопрос заключается в том, выдержит ли наш бюджет», — поделился своим мнением Алымбеков в интервью Kloop.kg.

Со своими коллегами согласился и беспартийный парламентарий Роман Шин.

«Скорее всего мы идем по пути России, потому что Россия финансирует партии, которые находятся в парламенте, и я считаю, что это правильно», — сказал он.

В бюджете нет денег

Опрошенные Kloop.kg политологи считают, что в бюджете недостаточно денег для финансирования партий.

«Да это нужно, но наше государство бедное, денег нет, и они не смогут нормально платить, вот и все. А так, со временем, конечно, нужно», — сказал в интервью Kloop.kg Марат Казакпаев.

Политолог Токтогул Какчекеев сказал в интервью Kloop.kg, что он против того, чтобы партии финансировались из госбюджета.

«Ни в коем случае партии, которые сегодня находятся во власти или партии, которые рвутся к власти. Они должны наряду со всеми партиями проводить соответствующею работу за свои деньги. Сегодня в стране, в бюджете денег нет,» — считает он.

“Не буду кормить партии”

Тем временем, пользователи популярнейшего в Кыргызстане веб-форума «Дизель» раскритиковали эту инициативу парламента.

Дизельчанин aidartutu пишет, что не хочет кормить депутатов.

«Я что теперь буду кормить и партии, нет, вы уж лучше сами по себе, мне надо бедный народ кормить: учителей, медиков, дворников, академиков, ученых, студентов, воспитателей, милиционеров, военных, тюремщиков, и вас депутаты! кончайте мне вписывать ваши партии! вон их сколько у нас в стране около 100, а то и больше[…]», — пишет он.

Другой пользователь форума Templ называет идею парламентариев “беспределом”.

«Доколе терпеть будем этот беспредел то?! Поднять зарплаты учителям/врачам/милиционерам/пенсионерам – ума не хватает… Зато на себя любимых всё больше и больше денег выделяют…», — возмущен дизельчанин.

Готовы ли вы содержать на свои налоги партии, прошедшие в парламент? Оставьте своё мнение об инициативе депутатов, используя форму для комментариев под материалом.

Редактор: Айдай Токоева