Азаттык: Ахмат Бакиев заочно приговорен к 5 годам за побег

ахматбакиев
Первомайский райсуд Бишкека заочно осудил брата свергнутого президента Курманбека Бакиева — Ахмата — на пять лет лишения свободы за побег. Его местонахождение неизвестно.

Суд признал Ахмата Бакиева виновным в побеге из-под стражи в марте 2012 года, сообщается на сайте радио «Азаттык».

В конце января 2012 года Бакиев был госпитализирован в частную медклинику «КафМедЦентрПлюс», по причине ухудшения здоровья, откуда он впоследствии сбежал.

После этого его объявили в розыск. Местонахождение брата свергнутого президента до сих пор неизвестно.

По данным «Азаттыка» его осудили на пять лет лишения свободы, которые прибавляются к тому сроку, который он не отсидел до побега — 2,5 года.

Но, информагентство «Акипресс» сообщает другие данные. По их информации, пять лет — это общий срок Бакиева, и за побег ему дали всего три года.

Приговор можно обжаловать в течение 10 дней в суде высшей инстанции.

Адвокат подсудимого оказался недоступен для комментариев.

Подсудимый был задержан в июле 2010 года, после свержения его брата — президента Курманбека Бакиева. Его признали виновным в «организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве» во время июньских событий на юге Кыргызстана.

Ахмат Бакиев был осужден на семь лет с отбыванием срока в исправительной колонии. Но по амнистии срок его заключения сократился и он должен был выйти на свободу в сентябре 2014 года.

Свое наказание Бакиев сначала отбывал в колонии номер 35, из которой позже был переведен в колонию-поселение.

Автор: Алексей Ким