Кыргызстан в западном кинематографе

Безымянный

Кыргызстан периодически мелькает в эпизодах голливудских фильмов. Kloop.kg составил список кинолент, в которых упоминается республика.

«Переводчица» — Сидни Поллак, США, 2005 год

Фильм «Переводчица» рассказывает о Сильвии Брум, которая работает в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Став случайной свидетельницей разговора, она узнает, что планируется нападение на лидера африканской страны Матобо.

В первых сценах фильма, в зале заседания показывают переводчика из Кыргызстана.

«Борат» — Ларри Чарльз, США, 2006 год

Казахский телеведущий Борат, из одноименного фильма «Борат», отправился со своим продюсером в США, чтобы снять кино. Когда главный герой рассказывает с своей стране, он упоминает его близкое местонахождение к Кыргызстану.

«День, когда Земля остановилась» — Скотт Дерриксон, США, 2008 год

Инопланетяне отправляют на Землю посланника с сообщением, что у землян есть последний шанс исправится, иначе человечество будет истреблено. После этого в выпусках новостей начинают показывать видео митингов и массовых протестов, в том числе были показаны кадры тюльпановой революции, которая была в Бишкеке 24 марта 2005 года.

«Бросок кобры» — Стивен Соммерс, США, 2009 год

В этом фильме рассказывается о том, что американское спецподразделение «Джи Ай Джоу», выпускает боеголовки на заводе, который находится в Кыргызстане.

«Вавилон нашей эры» — Матьё Кассовитц, США, 2009 год

В 2027 году мир охватывает хаос из-за продолжительной войны. В этих условиях наемнику Туропу поручают сопровождать двух девушек — Аврору и Ребекку — в Нью-Йорк из монастыря в Кыргызстане.

«Белая мгла» — Доминик Сена (США), Стюард Бейд (Франция), Лен Уайзман (Канада), 2009 год

Федеральный пристав Кэрри гонится за первым в истории Антарктиды серийным убийцей. Когда она направляется на российскую базу «Восток», по дороге можно разглядеть знак с надписью «Токмок», аналогичное название носит один из городов Кыргызстана в Чуйской области.

«Фальшивая личина» — Деннис Димстер, США, 2009 год

Главный герой Ник Пинтер после расставания с женой становится сотрудником благотворительной организации «Врачи без границ» и уезжает в Болгарию.

В фильме есть выдуманная страна «Карджикистан», флаг которой очень похож на госсимволику Кыргызстана, отличие состоит лишь в отсутствии «түндүка».

Если вы заметили упоминание о Кыргызстане в других фильмах, сообщите нам, написав письмо на почту bektour@kloop.kg или воспользуйтесь формой для комментариев ниже.

Редактор: Шахида Дюшеева


7 КОММЕНТАРИИ

  1. такой же список когда-то публиковал лимон.кг, только с фото. с видео лучше

  2. В первом фильме это не переводчик с Кыргызстана а постоянный представитель нашей страны при ООН. В зале где проходит сессия у каждой страны стоит табличка с названием государства.

  3. Еще в одном из новых фильмов (совсем забыл название, боевик навороченный) в самом начале грузовики едут в темноте меж гор и надпись внизу “Кыргызстан”.

  4. не помню названия чеховской повести – там один носился радостно, что про него в газете напечатали, оказалось в рубрике происшествия описали как на него лошадь наехала…

  5. Был еще один фильм, чисто голливудский, в котором один из героев говорит второму персонажу, достаточно одиозному, мол, если хочешь скрыться от правосудия, то самый легкий способ – это купить кыргызский паспорт, и уехать с ним куда душа пожелает!
    Увы, названия этого “киношедевра” не помню. Может, кто из любителей кино вспомнит?

Comments are closed.