Первомайский районный суд отказал фармацевтической компании «Ротафарм» в возмещении морального вреда, но обязал правозащитницу Бурул Макенбаеву опубликовать опровержение своих высказываний в СМИ о неэффективности препарата «Репретина».


Судья Аида Тилекеева частично удовлетворила иск компании «Ротафарм» против правозащитницы Бурул Макенбаевой, профессора Кыргызской государственной медицинской академии Рысбека Калиева и координатора правовой программы “Голос свободы” Асель Койлубаевой.

Представители фармкомпании требовали от них один миллион сомов моральной компенсации за высказывания о том, что препарат «Репретин» имеет «сомнительное» происхождение и качество, а также не прошел клинических испытаний. Компания заявляет, что они опорочили ее деловую репутацию.

Макенбаева считает, что решение суда угрожает безопасности населения в вопросах здравохранения.

«Практически судья Тилекеева своим решением лишила врачей свободы говорить в защиту прав пациентов. То, что она отказала в части морального ущерба, это не уменьшает угрозы», — говорит правозащитница.

По ее словам, участники процесса собираются обжаловать решение Первомайского суда во всех возможных национальных инстанциях и в комитете ООН по правам человека.

Адвокат Нурбек Токтакунов заявил о том, что высказывания не могли нанести компании моральный вред, так как она является юридическим лицом и “страдать не может”.

«Эффективность медицинских препаратов всегда является во всем мире предметом научной дискуссии, и впервые в мире фармацевтическая компания подала в суд на врачей, которые высказали свое мнение», — говорит Токтакунов.

«Репретин» – это гормональный препарат, которым в Кыргызстане пользуются пациенты, проходящие курс диализа.

Лекарственный скандал

Фармацевтическая компания «Ротафарм» оказалась в центре лекарственного скандала в феврале 2013 года — сначала независимые исследователи, а затем ряд политиков и других фармкомпаний заявили, что продаваемый ими в Кыргызстане препарат «Репретин» вредит здоровью.

Последовавшее за этим расследование британской газеты «Гардиан» выявило, что больные, перешедшие на «Репретин», стали чувствовать себя хуже и у них возникли серьёзные побочные эффекты.

Кроме этого, выяснилось, что компания «Ротафарм» является не совсем британской — как она себя представляет, — а зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и поставляет препараты из разных стран.

В марте 2013 года врачи и правозащитники, выступавшие против компании, заявили о слежке и угрозах со стороны «Ротафарма».

Компания, в свою очередь, подала в суд на врачей, которые называли её лекарства “вредными”.

«Ротафарм» с самого начала скандала утверждала, что все заявления против неё являются результатом «подкупа» со стороны конкурентов.

Также весной 2013 года было выявлено, что врачи Бишкека и Чуйской области получают от фармкомпаний деньги и различные подарки за то, чтобы они выписывали их препараты.