Асан Бердибаев в 2011 году стал первой моделью в Кыргызстане, который переодевается в женскую одежду при выходе на подиум. Как он стал моделью-андрогином, Бердибаев рассказал в интервью корреспонденту Kloop.kg Эльдосу Казыбекову.

Э.К: Почему вы стали моделью-андрогином? Что вас вдохновило стать им?

Бердибаев: Не я решил стать. В 2011 году, летом, я поехал на международный конкурс «Top Model Central Asia», там я поучаствовал в конкурсе, после этого меня забрали в Корею, в Сеул.

Мои модельные агенты взяли меня в международное агенство «Виджаро». По условиям контракта, я должен был работать как модель-андрогин, так как мои параметры позволяют. Я — первая модель-андрогин в Кыргызстане и в Центральной Азии.

Э.К: Как к вашей деятельности относятся ваши друзья и родственники?

"По условиям контракта, я должен был работать, как модель-андрогин"
«По условиям контракта, я должен был работать, как модель-андрогин»

Бердибаев: Меня поддерживает моя семья — мама, родители, сестра, братья, всей семьей поддерживают, потому что у меня мама сама дизайнер, работает в этой сфере. Отец по профессии — архитектор, но хорошо понимает меня. Друзья поддерживают. Я не могу сказать, что у меня нет друзей, которые меня автоматически ненавидят или говорят «Не делай этого». Все говорят «да».

Э.К: Подвергались ли вы насилию?

Бердибаев: Люди думают, что это девушка выходит на подиум. Только на «Fashion Week Kyrgyzstan» заметили, что я модель-андрогин. Есть угрозы, звонят, но физических расправ не было.

Э.К: Каким образом вам угрожают?

Бердибаев: Я думаю, что публике не стоит говорить, потому что, в первую очередь, я держу свою репутацию в этой сфере. Есть люди, которые звонят, но никто ничего не делал. Есть люди, которые меня защищают.

Асан - первая модель-андрогин в Центральной Азии
Асан — первая модель-андрогин в Центральной Азии

Э.К: Кто эти люди?

Бердибаев: Правоохранительные органы. Не только они, но и мои родственники, мои близкие этим занимаются.

Э.К: Кому вы первому сказали, что подписали контракт быть моделью-андрогином?

Бердибаев: Я родителям, в первую очередь, позвонил, сказал, что в контракте есть условие позировать в женской одежде. Они сказали «да», и я начал работать.

Бердибаев - второй справа.
Бердибаев — второй справа.

Э.К: Когда вы гуляете по улице, слышите ли вы какие-то негативные высказывания в вашу сторону?

Бердибаев: Кыргызстан — это такое место, где люди пока не понимают, кто такой андрогин, а кто такие трансвеститы. Люди могут считать, что это одно и то же. Модель-андрогин — это человек, который только на подиуме, только перед камерой работает в женском образе. Времена были, когда меня оскорбляли.

Э.К: Какие пластические операции вы делали ради своей карьеры?

Бердибаев: Я себе не могу позволить сделать пластическую операцию. Мне предлагали, мне консультации давали, но я отказываюсь, потому что моя красота, мои данные — это в мировой класс итак входит. Я ничем не отличаюсь от мировых моделей.

Бердибаев на "Fashion Week" в Кыргызстане.
Бердибаев на «Fashion Week» в Кыргызстане.

Э.К: Кто вас учил быть моделью-андрогином?

Бердибаев: В модельных школах учат моделей по мировому классу, мужская и женская походка почти одинаковая, там только на каблуках. Меня буквально никто не учил.

Э.К: Перед тем, как вы выходите на подиум, какую косметическую процедуру вы проходите?

Бердибаев: Наносят тональный крем, как обычно, глаза красят, и всё.

Э.К: Насколько часто вы выходите на подиум в мужском образе?

Бердибаев: В 60 процентах случаев я как андрогин выхожу. Мужских заказов в Кыргызстане мало. Поэтому я безотказно выхожу, но я тоже знаю меру, где выходить, а где нет.

Асан появляется в женском образе только на подиуме, в обычной жизни он не красится и одевается как мужчина.

Э.К: Как вы реагируете на то, что вас путают с девушкой?

Бердибаев: В Сеуле меня перепутали с девушкой, и в уборную не пустили, в мужскую уборную. Объясняешь, что ты парень, по голосу узнают, потому что мы этим и отличаемся, мы не трансвеститы, мы в повседневной жизни носим мужские вещи, но наши лица, наши параметры — они женские. Поэтому люди ошибаются. Я не хочу сказать, что они не должны этого не говорить. Это жизнь, они имеют право говорить. Я сразу объясняю, что я парень.

Э.К: Какова реакция тех людей, которым вы говорите, что вы парень?

Бердибаев: Большинство людей говорят: «Ммм, извините», и всё. Некоторые люди говорят: «Почему ты тогда похож на девушку?»

Э.К: Краситесь ли вы в обычной жизни? Одеваетесь ли вы женскую одежду в повседневной жизни?

Бердибаев: У меня есть девушка. В повседневной жизни я не крашусь абсолютно, не ношу женские вещи. У меня все мужское — гардероб мужской, жизнь мужская.

Э.К: Как ваши девушки относились к профессии?

За выход на подиум в женском облике Бердибаев просит втрое больше, чем за выход в мужском образе

Бердибаев: Хорошо. Они уважали мое творчество. И сейчас уважают. Жайнагуль (нынешняя девушка) очень хорошо поддерживает, уважает.

Э.К: Как долго вы собираетесь быть андрогином?

Бердибаев: Пока не могу дать точный ответ.

Э.К: Нравится ли вам самому выходить на подиум в женском образе?

Бердибаев: Это работа. Какая бы она не была — мы должны работать. То есть мы модели, мы манекены. Манекен — это силуэт. Силуэт — это непонятно кто. Силуэт человека — и парня, и девушки, если завязать волосы — будет одинаковым.

Э.К: В каком образе вам больше всего нравится выходить на подиум?

Бердибаев: В мужском образе.

Бердибаева в его работе поддерживают семья и друзья.

Э.К: Почему?

Бердибаев: Мужик должен оставаться мужиком, поэтому когда я в роли девушки выхожу, я прошу тройную зарплату. И во время показа я должен выйти не один раз, потому что я ради одного выхода не собираюсь идти и портить свою репутацию непонятно где, за мелкие деньги. Мое тело — моё дело. Я этим и зарабатываю. Такова жизнь.

Э.К: Как вы думаете, когда в Кыргызстане появится больше моделей-андрогинов?

Бердибаев: В Кыргызстане больше не будет.

Э.К: Почему вы так думаете?

Бердибаев: Потому что я знаю. В Кыргызстане больше моделей-андрогинов не будет. Это очень трудная работа, это очень трудные обязанности, быть в роли андрогина. Не каждому это удается.

Автор основного фото: Эльдос Казыбеков