Митингующие сторонники "Ата-Журта"
Демонстрация оппозиционной партии «Ата-Журт» в Джалал-Абаде за освобождение своих лидеров из под стражи потеряла большую часть участников из-за Международного женского дня.


Сторонники партии “Ата-Журт” устраивают митинги, преимущественно на юге Кыргызстана, уже четвёртый день подряд — они требуют освобождения троих арестованных депутатов парламента от своей партии, которых обвиняют в «попытке захвата власти».

Но 8 марта главная площадь Джалал-Абада, на которой в предыдущие два дня собирались, по некоторым данным, до 1 тысячи человек, почти опустела, несмотря на обещания организаторов о “бессрочности” своего митинга.

Причиной малочисленности митинга сами организаторы называют Международный женский день, который является в Кыргызстане официальным праздником.

В официальный выходной день к зданию областной администрации в Джалал-Абаде вышло всего около 10-20 человек.

Организатор демонстраций в Джалал-Абаде Медет Усенов сказал в интервью Kloop.kg, что сторонники партии решили не проводить массовых акций в этот день.

«Сегодня праздник — большой митинг мы не делаем», — сказал он.

Другой возможной причиной сокращения количества митингующих могло стать резкое ухудшение погоды, но Усенов заявил, что количество демонстрантов не зависит от метеоусловий.

Матерей-героинь уговорили разойтись

Кроме митинговавших на улице, свою акцию также прервали около 50 джалал-абадских матерей-героинь, выступающих за освобождение лидеров «Ата-Журта» — со дня начала митингов они протестовали и ночевали внутри здания обладминистрации, но покинули его вечером 7 марта после переговоров.

Матери-героини провели две ночи в здании обладминистрации в Джалал-Абаде.
Матери-героини провели две ночи в здании обладминистрации в Джалал-Абаде.

«Вчера вечером полпред правительства и организаторы митинга уговорили этих женщин покинуть здание», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь представительства правительства в Джалал-Абадской области Жакшылык Стамбеков.

Участники акции за освобождение лидеров «Ата-Журта», по словам представителей партии, намерены стоять возле обладминистрации до выполнения их требований.

Кроме этого, демонстранты планируют приехать 14 марта в Бишкек, где в этот день будет очередное заседание суда над тремя оппозиционными политиками.

В столице “Ата-Журт” обещала собрать «как минимум 1000 человек».

Лидеры оппозиционной партии Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров обвиняются в «попытке захвата власти» во время митинга в Бишкеке в начале октября прошлого года. Сами политики отрицают обвинения.