Имам Узбекистана
Спецслужбы перевели из Бишкека в Ош имама из Узбекистана, которого подозревают в “незаконном” пересечении границы 10 лет назад. Хабибулла Сулайманов переехал в Кыргызстан, спасаясь от преследования узбекских властей.

Уголовное дело на имама Хабибуллу Сулайманова возбуждено несмотря на то, что он получил 1 марта статус политического беженца в Кыргызстане.

С октября 2012 года Сулайманов находится в заключении — сначала решался вопрос его экстрадиции на родину, в Узбекистан, а теперь на него возбудили уголовное дело и перевезли из Бишкека в Ош, сообщается на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

Как рассказал правозащитникам Токтогул Абдиев, адвокат Сулайманова, имама подозревают в “незаконном пересечении границы” и “использовании подложного документа”.

Абдиев подтверждает, что его подзащитный использовал поддельные документы.

«Однако это была крайняя необходимость – он спасал свою жизнь», — отметил адвокат в интервью “Голосу свободы”.

В пресс-службе ГКНБ Kloop.kg сказали, что не могут комментировать дело Сулайманова, потому что «оно находится в суде».

Хабибулла Сулайманов был арестован в Бишкеке 6 октября 2012 года после того, как Узбекистан официально потребовал его экстрадиции.

Бишкекский горсуд не позволил на заседании 1 марта экстрадировать Сулайманова, но через два дня после этого на имама возбудили уголовное дело.

Имам работал в мечети «Октябрь» в узбекском городе Янгиюль и вынужден был покинуть родину после преследования со стороны властей.

Власти Узбекистана считают Сулайманова причастным к «религиозно-экстремистским и сепаратистским организациям», но сам он считает себя жертвой религиозных гонений президента Ислама Каримова.

Кыргызстан ранее подвергся критике со стороны международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Уотч” (HRW) за задержание Сулайманова.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя экстрадировать человека, которого ожидает явная угроза пыток», — заявила в феврале Мира Ритманн, исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.