Умер Борис Березовский [обновлено в 1:10]

Russian oligarch Boris Berezovsky arrives at a division of the High Court in central London
Российский олигарх Борис Березовский умер сегодня в английском графстве Саррей – об этом в социальных сетях первыми сообщили его зять и адвокат. Полиция называет смерть “необъяснимой”, друзья и близкие называют самые разные версии – от суицида до остановки сердца.

Первыми о смерти Березовского сообщили в своих профилях в социальной сети “Фэйсбук” зять олигарха Егор Шуппе и его адвокат Александр Добровинский.

Шуппе просто написал на своей стене предложение “Умер Борис Березовский” вечером 23 марта, в 22 часа по бишкекскому времени.

Добровинский опубликовал более подробную информацию, включая предположение, что олигарх покончил с собой.

“Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды…” – написал он.

Британская полиция подтвердила смерть спустя три часа после появления первых сообщений в соцсетях. Она назвала гибель бизнесмена “необъяснимой” и заявила о начале расследования – об этом сообщает информагентство “Франс-Пресс”.

Информацию о смерти Березовского подтвердила Британская вещательная корпорация, сообщившая, что тело олигарха было найдено в его доме в графстве Саррей.

“Франс-Пресс” сообщает, что он был найден в доме в графстве Беркшир.

Британская газета “Дэйли Телеграф” и российский “Первый канал”, которым бизнесмен когда-то владел, сообщили, что Березовский был найден мёртвым “в ванне”.

“Телеграф” пишет, что смерть Березовского журналистам газеты подтвердил “близкий друг” олигарха, лорд Белл.

Согласно данным лорда, бизнесмен умер днём по британскому времени (-6 часов по сравнению с Бишкеком). Вызванные в его дом врачи не смогли спасти его.

Информагентство РИА “Новости”, со ссылкой на друга Демьяна Кудрявцева, сообщает, что причиной смерти стала остановка сердца.

Отвечая на вопрос, было ли это самоубийство, Кудрявцев сказал: “Нет! Это не так! Этого никто не знает. Внешних признаков самоубийства нет. Нет следов от шприцев, нет признаков приема каких-то таблеток — неизвестно от чего произошла остановка сердца”, – цитирует его РИА “новости”.

Березовскому было 67 лет.

На российского бизнесмена не раз совершались попытки покушения, в ходе одной из них был убит его водитель.

Что пишут о Березовском в “Твиттере” прямо сейчас:


Биография

Уроженец Москвы, Березовский сделал своё состояние сразу после распада Советского Союза, преимущественно на операциях с приватизацией госсобственности. Одним из самых больших его владений был российский телеканал ОРТ.

В 1997 году его состояние оценивалось в более чем 3 миллиарда долларов США, пик его влияния на российскую политику пришёлся в последние годы правления президента Бориса Ельцина, с дочерью которой Березовского связывала дружба.

Березовский помог Владимиру Путину прийти к власти в России, но вскоре после того, как Путин стал президентом, бизнесмен ушёл в оппозицию к российской власти, что в итоге привело к переезду в Великобританию.

В 2001 году он был объявлен в России в розыск по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Из Лондона он вёл активную кампанию против Путина, параллельно начались судебные процессы, связанные со спорами вокруг принадлежности ему ряда российских компаний.

В 2012 году Березовский проиграл в Лондоне судебное дело о владении корпорацией “Сибнефть” другому олигарху, Роману Абрамовичу.

У российского олигарха предположительно был совместный бизнес с Максимом Бакиевым, сыном свергнутого в 2010 году президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. После проигрыша суда Абрамовичу Березовский оказался почти разорён и, как сообщал журнал “Форбс”, занял у Бакиева-младшего 500 тысяч британских фунтов стерлингов.

Фото: Газета.ру, защищено авторским правом, публикуется по принципу добросовестного использования