Фэйсбук
Социальная сеть «Фэйсбук» удалила одну из своих страниц после того, как российские власти занесли ее в реестр запрещенных сайтов. Если бы соцсеть отказалась это сделать, она стала бы недоступной в России, и, как следствие, в Центральной Азии.

«Фейсбук» выполнил требование Российского комитета по надзору утром 29 марта — на следующий день, после просьбы об удалении — об этом сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова.

По данным газеты «Аргументы и факты», Роскомнадзор потребовал заблокировать страницу под названием «Школа суицида». Там можно было найти плакаты и карикатуры, посвященные теме самоубийства.

В случае невыполнения требования российских властей, “Фэйсбук” — крупнейшая социальная сеть в мире — был бы заблокирован.

Коммерческий директор «Кыргызтелекома» Акыл Токолбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что если бы Россия заблокировала доступ к соцсети, то ей не смогли бы пользоваться и жители Кыргызстана, так как весь внешний трафик Интернета страна получает через Россию.

«Мы не можем влиять на Россию. Если российские провайдеры заблокируют, то мы не сможем увидеть эти страницы», — пояснил Токолбаев.

Оператор интернет-провайдера «Хоумлайн», который отказался представиться, согласился с Токолбаевым.

«Интернет-трафик к нам идет из России, поэтому, скорее всего, если они заблокируют, у нас тоже не будет доступно», — сказал он.

Редакция Kloop.kg, основываясь на собственных данных о получении внешнего трафика провайдерами стран Центральной Азии, понимает, что в случае российской блокировки, доступ к “Фэйсбуку” также потеряли бы жители Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Весь “Фэйсбук” не заблокировали бы

Медиа-эксперт Марат Токоев считает, что российские провайдеры не пошли бы на блокировку всего сервиса.

«Возможно они стали бы блокировать только определенные части, странички и блоги. Весь “Фейсбук” точно блокироваться не будет», — считает он.

Единый реестр запрещенных сайтов был создан в России в 2012 году. Власти объяснили его создание борьбой с экстремизмом и защитой детей от вредной информации.

Но у нововведения нашлось немало критиков, которые считают, что российские власти таким образом включили новый инструмент для цензуры.

Ранее в единый реестр сайтов с запрещённой информацией попадали соцсеть «ВКонтакте», торрент-портал «Рутрэкер», один из IP-адресов поисковика «Гугл», интернет-энциклопедия «Луркоморье» и другие ресурсы.

Австралийский ролик

В феврале 2013 года Роскомнадзор попытался заблокировать видеоролик метрополитена австралийского города Мельбурн — в нём в шутливой форме показывались “глупые способы умереть”, однако видео, наоборот, призывало быть осторожным возле рельсов.

Несмотря на то, что этот ролик получил международные награды и десятки миллионов просмотров, российские власти увидели в нём, в том числе, “призывы к совершению самоубийства”.

Видеоролик Dumb Ways To Die (Глупые способы умереть) от мельбурнского метрополитена (с русскими субтитрами):

За это они получили порцию критику от российских блоггеров, включая известного дизайнера Артемия Лебедева, который назвал Роскомнадзор “одноклеточными кретинами”.

“В одной только Москве в год на рельсы падают 200 человек […], но об этой статистике нельзя говорить. […] В Австралии тоже народ падает на рельсы и это не стыдно обсуждать. А заодно и рассказать людям, что поезд режет пополам, потому что большой, быстрый и тяжелый. Вдруг кто-нибудь задумается”, — написал возмущённый Лебедев.

Спустя две недели после этой записи, Роскомнадзор отменил решение о блокировке австралийского ролика.

Согласны ли вы с мерами российских властей? Считаете ли вы их действия по блокировке справедливыми? Нужно ли закрывать все без исключения страницы, где рассказывается о суициде? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. смотря как рассказывается о суициде, многое зависит от контента, трудно сейчас говорить об этом, т.к. страницы, получается, уже нет…но то, что обратили на это внимание- мое мнение положительное

Comments are closed.