скрин

Руководство станции скорой помощи признало действия врача правильными и не станет наказывать медика за неоказание помощи “бездомной”, которой было «плохо».

Пользователь социальной сети «Фейсбук» Илья Жамиашвили выложил на прошлой неделе на своей стене видео, на котором врач скорой отказался помогать “бездомной” из-за того, что у нее нет денег.

Комментируя заснятый интернет-пользователем инцидент, замначальника станции скорой помощи Дмитрий Денисенко сообщил в интервью Kloop.kg, что врач скорой помощи Болот Абдылдаев поступил правильно, не оказав медпомощи “пьяной бездомной”.

«Данная женщина не нуждалась в экстренной помощи так как это была банальная пьяная истерика. Никаких судорог, о которых шла речь в комментариях, никакой эпилепсии там не было», — сказал Денисенко.

Замчальника говорит, что скорая оказывает помощь пьяным, только, если у них острая интоксикация или белая горячка.

На вопрос журналиста о том, почему врач спрашивал о наличии у пациенты и ее сопровождающих денег, Денисенко ответил, что средства нужны были не для сотрудников скорой.

«Да, он это спрашивал, но деньги нужны были не нам. Эти деньги нужны в центре наркологии, куда, иногда, по договоренности, мы доставляем больных с алкогольным опьянением. Центр наркологии занимается лечением платно», — объясняет он.

Илья Жамиашвили снял ролик с врачом 28 марта, когда вызвал скорую, чтобы помочь девушке, которой было «плохо». Однако врач отказался помогать.

«Да ты знаешь сколько тут таких, да она пьяная, нам куда таких класть? Её в милицию надо. В бомжатник только», — цитирует медика Жамиашвили.

Жамиашвили утверждает, что предлагал врачу плату за то, чтобы он оказал первую помощь, однако тот отказался.

«Спутник её, который её с дороги тащил, просит его снять интоксикацию. Врач (фамилия Абдылдаев, 01 бригада) ему с негодованием “а у тебя деньги есть за неё платить?!”. Ясен пень, нет у них ничего. Отвожу этого Абдылдаева в сторонку, говорю, пусть капельницу поставят, я заплачу. Не знаю почему, но моё предложение его не соблазнило», — пишет он.

Перед отъездом Абдылдаев позвонил диспетчеру и сказал, чтобы больше не отправляли скорую по этому адресу, потому что там «лежит пьяная», добавил Жамиашвили.

Этот пост вызвал бурное обсуждение на странице свидетеля происшествия в «Фэйсбуке».

«Пипец просто. похожа на бомжиху, не похожа. Хоть бы оказал помощь, прокапал, даже тупо оставил бы там же. Но хотя бы помог. Вот из за таких ган-в и складывается мнение о скорой помощи (((», — негодует пользователь Сергей Еремеев в комментариях к записи.

Гендиректор Общественного фонда «Юнисон» Нурзат Абдирасулова ужасается действиям врачей.

«В страшное время мы живем, вокруг столько безразличия. ((( Спасибо, что выложили Илья, хотябы давайте начнем осуждать и говорить об этом..», — написала она.

Некоторые пользователи соцсети сомневаются в том, что девушка является бомжом.

«И давно по улицам Бишкека ходят бомжи в чистой одежде с прокрашенной головой?Тогда пол города можно в бомжи записать», — пишет Елена Сметанина.