1 min read

Милиция отпустила главного редактора «Ўш садоси» Мухамадсоли Исмаилова из изолятора временного содержания под домашний арест. Остальные двое задержанных по этому делу останутся в ИВС до мая.

Исмаилова отпустили под домашний арест ночью 2 апреля, а двое жителей, которых задержали вместе с ним, остаются в изоляторе, сообщил работник пресс-службы главного управления Министерства внутренних дел Ошской области Женишбек Аширбаев.

«За него поручились аксакалы махали Шарка, он работает там председателем квартального комитета. Они поручились, что он до суда никуда не будет выезжать» — сообщил он.

Исмаилов подтвердил Kloop.kg, что его отпустили из изолятора, однако, от дальнейших комментариев он отказался.

«Я не могу давать какие-либо комментарии, так как нахожусь под следствием и это может мне повредить», — сказал он.

Ошская милиция задержала 31 марта Исмаилова и двоих его односельчан по подозрению в «убийстве» пропавшего без вести человека в 2010 году.

По словам одного из сотрудников газеты, который отказался представиться, его начальника также подозревают в «разжигании межнациональной розни», однако, милиция опровергает эту информацию.

Судебные процессы по этническому конфликту 2010 года между кыргызами и узбеками неоднократно подвергались критике международными организациями за то, что осужденных этнических узбеков было намного больше, чем кыргызов.

При этом, конфликт, который разгорелся в Оше и Джалал-Абаде унес сотни жизней как среди кыргызов, так и узбеков.

Однако власти Кыргызстана всегда отрицали все обвинения в свой адрес.