взятка

Спецслужбы задержали 2 апреля и.о. председателя Бишкекского Октябрьского райсуда и сотрудника Верховного суда. Прокуратура города возбудила по этому факту уголовные дела.

Антикоррупционная служба госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) задержала 2 апреля двоих работников судебных органов — и.о. председателя Октябрьского райсуда Бишкека Гулайым Эркебаеву и главного специалиста отдела кодификации и законодателтства аппарата Верховного суда.

По данным генпрокуратуры, задержанные «вымогали» у гражданки Кыргызстана 5 тысяч долларов США (более 235 тысяч сомов) за решение уголовного дела в ее пользу, однако она смогла заплатить им только часть суммы — 3 тысячи долларов (около 141 тысячи сомов).

По информации пресс-службы надзорного органа, работников судов задержали с поличным в кафе «Меридиан» в районе Ошского рынка.

Пресс-служба ГКНБ отказалась от комментариев.

Источник, близкий к Эркебаевой, считает, что задержание судьи было «спровоцировано».

«Эта ситуация — провокация, заранее организованная недоброжелателями и.о. председателя. Судья приехала в кафе пообедать по приглашению знакомого специалиста Верховного суда, которая ждала ее в кафе с третьей женщиной, вовлеченной в заговор», — рассказал он.

Источник говорит, что Эркебаева ничего не знала про деньги, с которыми был задержан сотрудник Верховного суда и у спецслужб нет против нее улик.

«У сотрудников АКС ГКНБ и прокуратуры нет ни одного доказательства ее вины, кроме пребывания в этом кафе за одним столом с женщинами […] Пресс-центр генпрокуратуры вводит общественность в заблуждение — на самом деле и.о. председателя не брала этих денег, что подтвердилось сканированием купюр и снятием отпечатков пальцев», — сказал он.

Он добавил, что после допроса Эркебаеву отпустили и сегодня она вышла на работу. Она будет параллельно участвовать в следствии — по делу и.о. председателя суда проходит в качестве подозреваемой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемая, у вас со зрением все в порядке? Вы, наверное, читать не умеете или просто не смотрели видео на K-News.

    На K-News видео задержания в собственном кабинете референта Верховного суда, которая вымогала 200 долларов. Причем в описании к видео написано, что задержание произведено сотрудниками МВД.

    Я надеюсь, вы знаете разницу между МВД и АКС ГКНБ, сотрудники которой участвовали в задержании и.о. главы Октябрьского райсуда и второго специалиста Верховного суда. Еще я надеюсь, Вы можете отличить служебный кабинет от кафе, а должность референта от и.о. председателя.

Comments are closed.