Уволенный директор Русского драмтеатра будет судиться с властями

драмтеатр

Борис Воробьёв, которого вчера сняли с должности директора Русского театра драмы, обещает, что оспорит решение министерства культуры в суде.

Воробьев рассказал в интервью Kloop.kg, что будет отстаивать право на свою должность в суде.

«Я пробыл шесть лет директором, у меня не было никаких нарушений, я не совершил ни одного проступка, полностью реконструировал театр, и что я должен сказать, “я пошел”?» , — заявил он.

Министр культуры Султан Раев подписал 2 апреля приказ об увольнении Воробьева, сообщила пресс-служба ведомства.

Минкультуры отказалось называть причину увольнения директора театра.

Бывший директор Русского драмтеатра считает, что его сняли с должности по приказу партии «Ата Мекен» из-за того, что он отказался платить «взятку» замминистру культуры и туризма Кудайбергену Базарбаеву.

«Партия Ата-Мекен приказала министру уволить меня, потому что министр у нас пустое место и им командует его заместитель Кудайберген Базарбаев, который является руководителем аппарата партии “Ата Мекен”. И вот, что партия министру сказала, то они и сделали», — полагает Воробьев.

Он добавил, что после его увольнения, почти все спектакли снимают с репертуара театра.

«Инвесторы вложили в театр деньги под мои гарантии. Если я не работаю, спектакли снимаются», — объяснил бывший директор театра.

Министр и замминистра культуры и туризма оказались недоступны для комментариев.

Конфликт с минкультуры

Конфликт директора драмтеатра и руководителей Министерства длился на протяжении нескольких месяцев.

На встрече с журналистами 21 марта Воробьев заявил, что руководство минкультуры требует у него взятку за то, что в здании театра расположено несколько развлекательных заведений и за то, чтобы он остался на своем посту.

«Мне сказали прямо, если я хочу остаться на своем месте, то должен сейчас заплатить 20 тысяч долларов и в дальнейшем платить по 5 тысяч долларов. Я сказал, что ничего платить не буду и давать взятки никому не собираюсь», — цитирует Ворьбьева интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Тогда Базарбаев опроверг обвинения в свой адрес. Он сказал, что Воробьев превратил театр в «развлекательный центр» и, обвиняя его в вымогательстве денег, пытается уйти от ответственности.

В конце марта власти потребовали демонтировать пристройки у Русского драмтеатра, в которых расположены кафе и бары. Региональное управление по технической и экологической безопасности по Бишкеку посчитало их пожароопасными.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. с ума сойти, но нашим кыргызбаям верить, себя не уважать. По моему увольнять надо Кудайбергена Базарбаева.

Comments are closed.