“Азаттык”: Неоконченная пьеса Бориса Воробьева

Бывшему директору Русского драматического театра Борису Воробьеву сократили срок отбывания наказания и перевели его в колонию-поселение.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Кубанычбек Жолдошев.

Бишкекский городской суд изменил приговор первой инстанции, смягчив наказание для Бориса Воробьева, обвиняемого в создании «бизнес-центра» в здании Русского драматического театра имени Айтматова.

«Бизнес-империя», созданная Воробьевым и ставшая причиной возбуждения против него уголовного дела, все еще процветает. Бишкекчане удивлены беспомощностью властей, которые не могут вывести ночные клубы из территории храма культуры. Комендант театра не скрывает, что за этим стоят влиятельные силы.

Как Воробьеву смягчили наказание?

Бишкекский городской суд отменил решение первой инстанции, приговорившей Воробьева к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Воробьеву смягчили приговор и перевели в колонию-поселение.

Первомайский районный суд признал его виновным по статьям «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей» Уголовного кодекса КР. Также было вынесено решение о конфискации его имущества в пользу государства.

Согласно решению горсуда, Воробьев должен будет заплатить государству только штраф в 2 тысячи сомов. Бишкекский городской суд посчитал недостаточными доказательства по двум статьям Уголовного кодекса, оставив только одну. Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила, почему приговор в отношении Воробьева был смягчен:

– Согласно решению Бишкекского городского суда, Воробьев был признан виновным по статье 305 уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» и приговорен к 3 годам лишения свободы. На суде адвокат Воробьева сообщил об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного. Для лечения за границей Воробьев также намерен обратиться в Октябрьский районный суд.

Театр превратился в развлекательный центр

Скандал разгорелся в прошлом году. Воробьев устроил в театре бизнес-центр: часть здания сдал в аренду под кафе-рестораны, другую – под развлекательные заведения по типу ночных клубов.

Данные действия обсуждались и осуждались даже на уровне правительства. Но несмотря на это, нынешняя администрация так и не избавилась от не имеющих к театру отношения заведений. Мы лично убедились в том, что ночные клубы, караоке и кафе продолжают работать. Бишкекчанин Алымжан Закиров считает, что такое состояние дел бросает тень на храм культуры:

– Вокруг театра все еще работают кафе-рестораны и ночные клубы. Я не увидел изменений. Ночью вокруг театра царит ажиотаж. Иногда думаешь, что здесь обосновалась какая-либо мафия. Неправильно, когда вокруг храма культуры люди пьют и развлекаются. Театр должен быть образцом культуры. Просто уму непостижимо, когда в театре, который носит имя великого Айтматова, происходят такие вещи.

Покровительство неизвестных сил

Занявший после Воробьева кресло директора Александр Кулинский поначалу обещал решить эту проблему. Между тем, сейчас он не смог прямо ответить на вопрос, почему до сих нет никаких изменений.

Владельцы кафе, ресторанов и ночных клубов арендовали помещения в театре на длительные сроки. Исходя из ранее заключенных договоров, арендаторы подали в суд.

Однако судебные процессы постоянно откладываются, непонятно когда и какое решение будет судами принято. Комендант Русского драматического театра Асыл Жусупов заявляет, что вернуть помещения они не могут уже более года. Он предположил, что за всем этим стоят влиятельные силы:

– Все договоры аренды площадей театра подписаны в бытность директором Воробьева. С того времени ничего не изменилось. Согласно архитектурным и техническим требованиям, все постройки вокруг театра незаконны.

Надо было давно их демонтировать. Мы даже приглашали для проведения проверки специалистов Фонда по управлению госимуществом. Но почему театр не может вернуть свои помещения, неизвестно. Следовательно, в этом заинтересованы влиятельные силы. В театре не должны располагаться какие-либо развлекательные заведения, но мы не знаем, кто препятствует решению вопроса.

Коллектив Русского драматического театра недавно направил обращение вице-премьер-министру Эльвире Сариевой. Сейчас пока нет результатов проверки.

Эльвира Сариева по телефону сообщила, что позже ответит на этот вопрос, но позже так и не ответила на звонок. Также не принесли результатов попытки связаться с ответственными сотрудниками Фонда госимущества.