Борис Воробьёв, бывший директор Русского театра драмы в Бишкеке, был признан Первомайским районным судом столицы виновным в совершении ряда преступлений, включая превышение должностных полномочий и похищение документов.

Приговор Воробьёву вынесли ещё 31 декабря, но известно об этом стало только сегодня.

Он находится под стражей в СИЗО №1 с 19 июня 2013 года после того, как его заподозрили в причинении ущерба государству в бытность директором Русского театра драмы в Бишкеке.

Как сообщил адвокат Воробьёва в интервью газете “Вечерний Бишкек”, обвинение в причинении ущерба было в итоге снято, и свой срок экс-директор получил только за то, что позволил сдать помещения театра в аренду кафе-бару “Барсук”.

В пресс-релизе Верховного суда не разглашается, за какие именно действия Воробьёв получил приговор, но говорится, что срок ему вынесли за совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса, включая превышение должностных полномочий и похищение документов.

Свой срок он будет отбывать в колонии усиленного режима.

Скандал вокруг Воробьёва разгорелся весной 2013 года, когда министерство культуры обвинило его в нелегальной сдаче в аренду помещений театра.

Кроме того, согласно заключениям Бишкекского регионального управления по технической и экологической безопасности, некоторые из появившихся в театре кафе расширили своё пространство пожароопасными пристройками.

Воробьёв в ответ на эти обвинения заявил, что представители министерства культуры вымогают с него взятку за то, чтобы остановить преследование.

Он обещал судиться с властями после того, как его сняли с должности директора 2 апреля.