Мэрию Бишкека обязали обсуждать городские проекты в Интернете

Проекты, связанные со строительством дорог и тротуаров, должны обсуждаться и выноситься на голосование на электронной площадке — так сказано в плане мэра Бишкека в рамках программы правительства на 2014 год.

Один из пунктов плана работы мэра Бишкека на 2014 год гласит, что муниципалитет должен до конца лета этого года создать электронную площадку для обсуждения городских проектов — строительство дорог, тротуаров.

«Создание электронной площадки для возможности обсуждения и голосования гражданами по проектам капитальных вложений (строительство дорог, тротуаров и т.д.)», — сказано в плане.

Согласно документу, создание интернет-площадки необходимо для улучшения прозрачности работы муниципалитета, повышения предоставления услуг населению и, в целом, для повышения индекса доверия со стороны населения.

Ответственными за создание такого сайта назначены подразделения при мэрии Бишкека: управление по связям с общественностью, управление капительного строительства и общественно-государственное управление капитального строительства.

В пресс-службе мэрии Бишкека пока не смогли прокомментировать одобренный правительством план работы, сказав, что пока с ним не ознакомились — документ был принят премьер-министром Джоомартом Оторбаевым вечером 30 июня.

Впрочем, в пресс-службе пообещали дать комментарии чуть позже.

Муниципалитет в бытность Исы Омуркулова мэром Бишкека критиковали в проявлении недостаточной инициативы в развитии города.

В частности, гражданские активисты ставили в укор местным властям плохое качество дорог и разбитые тротуары — например, на одной из акций активисты обводили красками дорожные ямы на улице Токомбаева.

Планы работы полномочных представителей и мэров Бишкека и Оша были одобрены 30 июня премьер-министром Оторбаевым.

Публичное выставление планов работ — одно из нововведений несколько месяцев назад сформированного правительства.

По замыслу кабинета министров, выставленные на публичное обозрение планы действий должны способствовать повышению прозрачности деятельности чиновников.