1 min read

Водоснабжение Бишкека находится в плачевном состоянии — по словам мэра столицы Кубанычбека Кулматова, более половины всей насосной техники и труб изношены и должны быть заменены.

Планируемая реконструкция бишкекского водоснабжения завершится до 2017 года, говорит мэр Кулматов — по данным мэрии, срок эксплуатации труб и техники закончился еще в 1975 году.

Спонсорами улучшения водопроводной сети являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и правительство Швейцарии, которые выделили на эти нужды более 11 млн евро.

Вице-президент ЕБРР Фил Беннет сказал в интервью Kloop.kg, что Бишкеку нужна новая система водоснабжения, как и любому развивающемуся городу.

«Мы пытаемся охватить больше частей города. Город расширяется, в нем появляются новые районы, которые также требуется обслуживать. И это самая главная проблема на этот момент», — считает Беннет.

Александр Беловицкий, начальник водозабора «Орто-Алыш», говорит, что реализация проекта по реконструкции позволит решить проблему с нехваткой воды в Бишкеке.

«Качество останется прежним, но на 30-40 процентов вырастет колличество. Мы снимем проблему с водоснабжением в южных микрорайонах и новостройках», — говорит он.

По словам Беловицкого, качество воды в подземных источниках, из которых осуществляется водоснабжение Бишкека, одно из лучших в мире.

Водопроводные сети Бишкека прокладывались еще в 1950-х годах.

По данным мэрии, на сегодня большая часть оборудования устарела. Срок эксплуатации труб — всего 25 лет — давно превышен, а 65 процентов водозаборов и насосной техники требует срочной замены.