Новая школьная форма станет обязательной с 2015 года [+ фото]

Единая школьная форма была представлена 1 июля в Бишкеке. Она станет обязательной для всех школьников страны с 2015-2016 учебного года.

Новая школьная форма была выбрана через СМС-голосование, которое проходило в течение нескольких месяцев.

Школьная форма для учеников 1-4 классов.
Школьная форма для учеников 1-4 классов.

Форма будет стоить до 2000 сомов — её ношение станет обязательным с 2015 года во всех государственных школах Кыргызстана.

Школьная форма для 5-8 классов.
Школьная форма для 5-8 классов.

Ведущий специалист министерства образования Салтанат Мамбетова объяснила в интервью Kloop.kg, что школьная форма вводится для устранения «социального неравенства» среди учеников.

«Сегодня получается так, что дети в школу приходят не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы показывать свою модную одежду. Родители вынуждены покупать им каждый день новую одежду для того, чтобы они могли выделятся из толпы», — сказала она.

Форма для 9-11 классов.
Форма для 9-11 классов.

Мамбетова добавила, что вопрос о введении единой школьной формы поднимался самими родителями учеников. По её словам, новая униформа имеет деловой стиль и элементы национального колорита.

Конкурс на создание эскизов школьной формы проводился общественным фондом «Улут-Жузу» при поддержке министерства образования. Всего в конкурсе участвовали 120 дизайнеров, но в финальный этап прошли только девять из них.

Школьная форма для учителей.
Школьная форма для учителей.

[poll id=”156″]

«Зависит от родителей»

Опрошенные корреспондентами Kloop.kg директора бишкекских школ разошлись во мнениях относительно обязательного ношения школьной формы учениками.

Глава школы №42 Болокен Борокчиев сказал, что введение школьной формы в его учебном заведении будет зависеть от решения родительского комитета.

«У нас свободная форма, строгих рамок мы не ставим. Просто белый верх, темный низ. Все зависит от самой формы и от родителей. Мы проведем родительской собрание, и тогда все решится», — сказал он.

Директор школы при Кыргызско-российском славянском университете Виктор Зотов сказал, что главное — это качество образования в учебных заведениях, а не то, в какой форме ходят школьники.

«Дело даже не в форме, а по большому счету во внутреннем содержании самого образования. Самое главное — чему и как учат детей. Я не против, пусть одевают форму, может и мы придумаем», — считает Зотов.

Авторы: Эркин Койчуманов и Рита Кенешова.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы не наглейте пожалуйста мы школьники сами решаем что и как нам одевать мы одеваем простую форму и нас все устраивает а вашу хрень одевать желание нет я сейчас говорю за все своих одноклассников и за многих друзей

  2. Пусть тот кто придумал это и будет одевать а нам луче не спихивайте

  3. а чем не нравится старая форма? вам что вообще делать нечего?? вы вообще у нас должны спрашивать что надо нам одевать!!!! мы что вам говорим это или то надо одевать? вообще сидели бы там подальше тихо, ладно первоклашки, нам то не пофигу старшеклассникам! ахахахах еще с подиумом рассмешили меня xD

  4. Бред, бред, и еще раз БРЕД!!! Белый верх, темный низ – самое нормальное решение

Comments are closed.