Демонстранты возле трассы Ош-Иркештам окончательно разошлись

Сторонники задержанного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова убрали все юрты с обочины трассы Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана. Они митинговали в поддержку парламентария с 26 мая.

Демонстранты окончательно прекратили 1 июля свою акцию в поддержку Келдибекова — они были недовольны тем, что депутату продлили срок заключения в следственном изоляторе на месяц.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что пока неизвестно, из-за чего они прекратили свою акцию.

«Вчера все юрты, которые еще оставались на обочинах трассы в Алайском районе [Ошской области], были убраны митингующими. Они решили прекратить свои протестные действия. С чем это связано — неизвестно», — сказал он.

Осмонбаев предположил, что прекращение протеста может быть связано с обращением Кельдибекова к митингующим, однако он добавил, что подтверждения этой информации пока нет.

Трасса Ош-Иркештам была заблокирована в течение 25 дней сторонниками оппозиционного депутата Ахматбека Келдибекова, обвиняемого в финансовых махинациях в бытность главой Соцфонда и налоговой.

Митингующие требовали изменения меры пресечения народному избраннику, ссылаясь на его плохое состояние здоровья.

Демонстранты согласились разблокировать дорогу только после переговоров, которые провели 22 июня высокопоставленные чиновники из правительства и депутат Исмаил Исаков.

Представители власти были готовы рассматривать требования демонстрантов только при условии, что они разблокируют дорогу.

По факту правонарушений во время блокировки трассы Ош-Иркештам сейчас проводятся следственные действия — милиция обвиняет некоторых из демонстрантов в хулиганстве, самоуправстве и применении насилия к представителям власти.

Представитель МВД сказал, что милиция установила личности больше половины всадников, которые избивали дубинками сотрудников правоохранительных органов.

Видео: Протестующие в Алае прогоняют сотрудников милиции и ГКНБ

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.
Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.