Заблокированная более 20 дней трасса Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана, будет «в скорейшем времени открыта», сообщает пресс-служба правительства по итогам переговоров с демонстрантами.

Сторонники арестованного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова приехали 19 июня в Бишкек для переговоров с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Они попросили изменить меру пресечения парламентарию, который сейчас находится в следственном изоляторе.

Сам Оторбаев заявил, что все должно решаться строго в рамках закона.

«Мы живем в правовом государстве, в котором должна жестко соблюдаться «диктатура закона» и где нет, и не будет места ультиматумам. Мы не должны допускать подобных случаев, дорога должна быть открыта» — сказал Оторбаев.

По итогам встречи пресс-служба правительства распространила сообщение, в котором сказано, что демонстранты пообещали в скорейшем времени разблокировать трассу Ош-Иркештам.

С самими демонстрантами пока связаться не удалось.

Президент Алмазбек Атамбаев на встрече с жителями Аксыйского района Джалал-Абадской области прокомментировал блокировку трассы Ош-Иркештам сторонниками Келдибекова, высказав свое негативное отношение к этому.

«В Алайском районе перекрыли дорогу. Из-за этого у нас недобор таможенных пошлин составил 80 млн сомов. Мы должны помнить, что один из факторов независимости – это государственность. Закон должен быть один для всех. Депутаты-богачи не должны делать что хотят. А митингующие требуют освободить Келдибекова. Какой бы он ни был, считают они, он – сын Алая. Но это неправильно. Милиция в силах разогнать митингующих, но не делает этого, потому что некоторые только этого и ждут – жаждут кровопролития. Это надо прекращать», — приводит слова президента “Вечерний Бишкек”.

Протестующие недовольны тем, что Октябрьский районный суд Бишкека продлил 26 мая депутату Ахматбеку Келдибекову срок заключения в следственном изоляторе еще на месяц.

По данным Таможенной службы, общие потери от блокировки трассы с 27 мая по 6 июня составили 109 млн сомов.

Сейчас на участке Тамчы трассы Ош-Иркештам, где расположились демонстранты, находятся более 100 грузовых автомобилей, которые должны прибыть в Ош и заплатить таможенные пошлины на 46 млн сомов.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.