1 min read

Заблокированная в течение 25 дней трасса Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана, открыта 22 июня сторонниками арестованного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова.

Трасса была заблокирована с 27 мая сторонниками арестованного за финансовые махинации парламентария Ахматбека Келдибекова.

Они требовали изменения меры пресечения народному избраннику, ссылаясь на его плохое состояние здоровья.

Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов сказал в интервью Kloop.kg, что демонстранты разблокировали трассу после того, как с ними встретились высокопоставленные чиновники из правительства и депутат Исмаил Исаков, который является митингующим земляком.

«Дорога была открыта путём переговоров. Переговоры проводили вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев, депутат Исмаил Исаков, глава МЧС Кубат Боронов и замглавы МВД Курсан Асанов. Вот они убедили сторонников Келдибекова, чтобы они открыли дорогу», — сказал Эржигитов.

Маматалиев сказал в интервью радио «Азаттык», что власти рассмотрят требования демонстрантов только, если они откроют проезд по трассе Ош-Иркештам.

«После того, как открыли дорогу, они передали нам обращение. Их требование об изменении меры пресечения не изменилось. Мы направим их обращение в соответствующие органы после того, как вернемся в Бишкек. Но самое главное – дорога открыта», — сказал вице-премьер.

В течение всего периода блокировки трассы против сторонников Келдибекова было возбуждено несколько уголовных и административных дел — пара из них за нападение на милиционеров во время переговоров.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.
Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.