Газопровод пройдет из Казахстана через Таласскую область на юг Кыргызстана, заявил президент Алмазбек Атамбаев во время своего визита в Аксыйский район Джалал-Абадской области.

Он заявил, что таким образом российский поставщик топлива «Газпром» пытается найти выход из сложившегося газового кризиса на юге Кыргызстана.

Проблема с обеспечением газом юга страны возникла после того, как Узбекистан прекратил свои поставки, выйдя из соглашения в одностороннем порядке.

«Я попросил “Газпром” найти выход из газового кризиса. Планируется, что российская компания проведет из Казахстана через Таласскую область газопровод на юг страны», — приводит слова президента портал “ВБ”.

Атамбаев заявил, что Узбекистан ставит перед Кыргызстаном неприемлемые условия по поставкам газа на юг страны.

«Они требуют, чтобы мы не подключались к газопроводу Туркменистан — Кыргызстан — Китай, который будет проходить через Чон-Алайскую долину. Однако мы не можем принять эти условия. Узбекистан не намерен возобновлять поставки газа на юг страны», — сказал президент.

Жители южной части Кыргызстана с 14 апреля находятся без газа после того, как Узбекистан прекратил поставки голубого топлива из-за истечения срока договора.

В обмен на возобновление подачи газа в южные области Кыргызстана Узбекистан требует предоставления коридора в анклав Сох и приостановления строительства ГЭС на реке Нарын.

Сейчас за обеспечение газом Кыргызстана отвечает российское госпредприятие «Газпром», которое приобрело «Кыргызгаз» в апреле 2014 года.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с премьер-министром Кыргызстана, что его компания гарантирует поставки голубого топлива в страну в полном объеме.