1 min read

Президент России Владимир Путин не смог решить проблему поставок газа на юг Кыргызстана во время своего визита в Узбекистан.

По сообщениям таджикистанского новостного агентства «Asia-PLUS», Путин должен был обсудить вопрос поставок газа на юг Кыргызстана с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в ходе своего визита 10 декабря.

Юрий Ушаков, помощник президента России, курирующий вопросы внешней политики, назвал вопрос поставок газа в Кыргызстан «серьезным и чувствительным».

Однако, как пишет информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», со ссылкой на источник в российской делегации, на решение о возобновлении поставок газа из Узбекистана на юг Кыргызстана, «потребуется дополнительное время».

Узбекистан прекратил поставки газа на юг Кыргызстана в апреле 2014 года.

Это произошло после того, как кыргызские власти продали «Кыргызгаз» российской государственной корпорации «Газпром», а власти Узбекистана отказались продлевать контракт на поставку газа.

Власти Кыргызстана и руководство «Газпрома» неоднократно проводили переговоры с Узбекистаном, однако в июле премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что соседняя республика не будет поставлять газ.

Более 60 тысяч абонентов в городе Ош — крупнейшем городе на юге Кыргызстана — на протяжении 8 месяцев остаются без голубого топлива.

Кроме того, в конце октября власти Оша ввели 6-часовые веерные отключения электроэнергии.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявлял в августе, что энергетический кризис на юге страны может продолжаться до 2016 года.

На время кризиса правительство открыло в Оше пункты продаж галлонов с сжиженным газом.

Фото: пресс-служба президента России.