«Коррупционная латиница» исчезла из тендера минобразования на 93 млн. сомов

Латинские символы исчезли из заголовка объявления Министерства образования по печати школьных учебников на 93 млн. сомов. Это произошло после расследования, проведенного Kloop.kg.

Заголовок тендера был отредактирован утром 11 декабря — на следующий день после того, как Kloop.kg выпустил материал о том, как Министерство образования прячет на сайте госзакупок тендеры на 167 млн. сомов по печати школьных учебников.

До публикации материала образовательное ведомство использовало в заголовке объявления латинские символы — это затрудняет поиск тендеров на сайте и, по мнению экспертов, является “коррупционным” элементом.

При этом, во втором тендере на 73 млн. сомов латинские символы остались — это объявление всё еще невозможно найти на сайте через поиск по ключевым словам.

Само министерство образования пока никак не прокомментировало публикацию и оказалось недоступным для комментариев.

Расследование с заголовком «Минобразования прячет госзакупки на 167 млн. сомов?» было опубликовано 10 декабря на сайте Kloop.kg.

В нём описывается использование латинских символов вместо аналогичных кириллических в заголовках тендеров Министерства образования.

Известный в России борец с коррупцией Алексей Навальный называл использование латиницы «коррупционным» элементом.

По его словам, «коррупционная латиница» используется чиновниками, если они имеют предварительные договорённости с определенными подрядчиками, которые за выигрыш в тендере готовы заплатить им откат.

Откат — простым языком, это взятка за то, чтобы ваша организация победила в тендере.

«Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов «завести своего поставщика», который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену. Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo», где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт. Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20 процентов», — пишет он.

Использование латиницы в объявлениях Министерства образования происходит на фоне нехватки школьных учебников — по данным за август 2014 года, школы Кыргызстана обеспечены учебниками на 75 процентов.