Два объявления министерства образования по печати более миллиона школьных учебников на 167 млн. сомов невозможно найти через поиск на сайте госзакупок. Это происходит из-за того, что министерство использует в заголовках латинские символы вместо кириллических.

Система государственных закупок призвана обеспечить прозрачность в сфере предоставления услуг и товаров госорганам со стороны частных подрядных организаций.

Однако на деле не всегда так.

Редакция Kloop.kg изучила последние публикации на сайте государственных закупок и обнаружила подозрительные тендерные объявления от Министерства образования и науки.

Согласно последним объявлениям, образовательное ведомство ищет подрядчика для печати более 1 млн. учебников за 167 млн. сомов — этого достаточно, чтобы выдать каждому из 1 млн. школьников в Кыргызстане по одной книге.

Однако эти объявления — ссылка раз, ссылка два — невозможно найти на сайте через встроенную поисковую систему.

Дело в том, что закупающая организация [прим. ред. – оригинальная пунктуация сохранена] — Учреждение” Министерство образования и науки КР» — использует в заголовках объявлений на крупные суммы латинские символы вместо кириллических.

Непонятно?

Сейчас объясним на живом примере.

Видео с объяснением:

Мы видим заголовок объявления, который звучит так — «Закупка услуг по издaтельской дoработке и тирaжированию учeбников для общеoбразовательных шкoл».

На первый взгляд всё нормально, ничего подозрительного нет.

Но после поиска по сайту по ключевым словам — учебник, учебники, школы, школ, тиражирование — в результатах поиска это объявление не появляется.

Частный подрядчик, который не имеет предварительной договорённости с неким чиновником Министерства образования, не сможет найти это объявление через поиск на сайте.

Причина — в использовании латинских символов “o”, “a”, “e” вместо кириллических “о”, “а”, “е” в заголовках этих тендерных объявлений.

Это не может быть оправдано случайной опечаткой или, скажем, отсутствием кириллической буквы “а” на клавиатуре — при публикации были использованы как и латинские, так и кириллические буквы “о”, “а” и “е”.

Просто латинские символы были в ключевых словах.

Навальный: "Было бы желание ловить жулика, а уж найти его не сложно. В сфере госзаказа его, к сожалению, сложнее не найти, чем найти"
Навальный: “Было бы желание ловить жулика, а уж найти его не сложно. В сфере госзаказа его, к сожалению, сложнее не найти, чем найти”

Известный в России борец с коррупцией Алексей Навальный называл использование латиницы “коррупционным” элементом.

По его словам, “коррупционная латиница” используется чиновниками, если они имеют предварительные договорённости с определенными подрядчиками, которые за выигрыш в тендере готовы заплатить им откат.

Откат — простым языком, это взятка за то, чтобы ваша организация победила в тендере.

«Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов “завести своего поставщика”, который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену. Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не “молоко” на русском, а “мoлoкo”, где все три буквы “о” написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт. Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20 процентов», — пишет он.

Использование латиницы в объявлениях Министерства образования происходит на фоне нехватки школьных учебников — по данным за август 2014 года, школы Кыргызстана обеспечены учебниками на 75 процентов.

500 сомов за письмо по электронной почте

Еще один важный элемент, на который редакция Kloop.kg обратила внимание в тендерах Министерства образования — недоступность тендерной документации. Документы невозможно найти ни через поиск на сайте госзакупок, ни где-либо еще в Интернете.

При попытке получить документы для участия в тендере, с сайта скачивается один документ, в котором указаны адрес, контакты и информация о размере оплаты за тендерную документацию.

По этой ссылке вы можете посмотреть тендерные документы (мы с вас не возьмем 500 сомов) и оставить комментарии, если вы нашли что-то в них подозрительное.

Чтобы получить документы на участие в тендере по «Закупке услуг по издaтельской дoработке и тирaжированию учeбников для общеoбразовательных шкoл» необходимо заплатить 500 сомов.

Конечно, можно сказать, что закон «О государственных закупках» не регламентирует открытость тендерной документации (что, по словам экспертов, является пробелом в законодательстве).

Но в статье 20 этого закона сказано, что стоимость документов «не должна превышать суммы, необходимой для покрытия расходов на печать и рассылку документов».

“За предоставление тендерной документации, содержащей основные положения процедур закупок, закупающая организация может взимать невозмещаемую плату, которая не должна превышать суммы, необходимой для покрытия расходов на печать и рассылку документов”, — сказано в законе.

Редакция Kloop.kg сильно сомневается, что «печать и рассылка» тендерной документации может стоить 500 сомов. Самая дорогая распечатка на одной странице формата А4 в интернет-кафе стоит 5 сомов, а страниц в документации обычно не бывает больше 100.

Корреспондент Kloop.kg Улугбек Акишев сходил в Министерство образования, чтобы получить тендерную документацию. Оплатив 500 сомов в бухгалтерии, он получил квитанцию об оплате, с которой надо было идти в отдел госзакупок за документами.

Квитанция об оплате:

20141209_181744

Однако сотрудница отдела отказалась давать тендерные документы в печатном виде, но пообещала выслать их по электронной почте.

Это произошло после того, как она поговорила по телефону со своим начальником. После разговора с шефом сотрудница попросила оставить контактные данные на листке и пообещала прислать документы. Стоимость документации она объяснила “платой за сами документы и их составление”.

Документы были высланы следующим утром. Корреспондент Kloop.kg попробовал еще раз спросить в отделе по госзакупкам, из чего формируется стоимость документации — начальник отдела Бакыт Кадыркулов объяснил, что 500 сомов надо платить «за размещение объявления о тендере в газете».

«Мы платим 1200 сомов за размещение в газете», — сказал он.

Скриншот из видео "Вечернего Бишкека".
Скриншот из видео “Вечернего Бишкека”.

«Беззубое законодательство»

Эксперт по финансам и госзакупкам Искендер Шаршеев сказал в интервью Kloop.kg, что кыргызское законодательство в этой сфере несовершенно, и из-за него к чиновникам сложно «подкопаться».

Он считает, что использование латинских букв в заголовках — это «внутренние хитрости, причем не очень эффективные». По мнению эксперта, таким образом Министерство образования пытается «пропихнуть свои фирмы».

«В этой ситуации у нас беззубое законодательство — логика не принимается, принимаются только итоговые документы по тендеру. Сейчас, к сожалению, по нашему законодательству и по опыту моему говорю, сейчас оснований подозревать их в коррупции нет — они отмахнутся», — сетует Шаршеев.

Он говорит, что согласно закону “О государственном протоколе”, использование латиницы в государственных документах не допускается, однако в законе «О госзакупках» «даже не пахнет» запретом на использование латинских букв в объявлениях.

«Информация в открытом доступе есть, и по законодательству мы никак к ним не подкопаемся, потому что открыл сайт — увидел [объявления]; надо тебе в тендере участвовать — открой сайт. А если ты хочешь в тендере участвовать и делаешь через поиск Google — этого ещё в законе не прописано, ни одного слова», — говорит Шаршеев.

Тендерная документация в этим объявлениям невозможно найти ни через поиск на сайте, ни через Google.

Чиновник Министерства финансов объяснил Kloop.kg на условиях анонимности, что сейчас разрабатывается новая редакция закона о госзакупках. В ней, по его словам, закупающие ведомства и предприятия должны будут размещать всю тендерную документацию на портале и не брать за это оплату.

“В новом проекте закона мы предусмотрели, что объявления в газету уже никто не будет давать. Новый закон обязывает всех размещаться на сайте, чтобы у поставщиков не было проблем с доступом к тендерной документации”, — говорит он.

Мнение от со-основателя Kloop Media Рината Тухватшина

Расследовательская команда Kloop.kg проделала отличную работу. Представляете, БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА учебников для школ в Кыргызстане будут напечатаны организацией/ями, победившей в тендере, который кто-то пытался целенаправленно спрятать!

В любой цивилизованной стране после такого министр образования обязан уйти в отставку. Это называется политическая ответственность. Ответственность за то что не проследил, чтобы ключевой тендер прошел идеально. Вряд ли это произойдет сейчас.

Ринат Тухватшин

Мы же не хотим останавливаться на достигнутом. Вот, что мы собираемся сделать в ближайшее время.

1. Мы проконсультируемся с юристами, чтобы понять существуют ли достаточные основания для оспаривания результатов тендера в суде. Очень подозрительными выглядят минимальные квалификационные требования о необходимости иметь объем аналогичных и завершенных поставок школьных учебников за последние два года на определенную сумму по каждому лоту.

2. Узнаем, кто участвовал в тендере и кто победил. Узнаем, какие еще контракты есть у Минобразования с победившей компанией.

3. Выявим владельца победившей компании и попробуем установить у него/нее наличие каких-либо связей в министерстве и/или правительстве.

4. Попробуем понять, насколько качественно победившая компания выполняет свои обязательства. Получились ли учебники дороже или дешевле, хуже или лучше, чем в среднем на рынке.

Хотя есть еще вариант. Мы НЕ будем делать НИЧЕГО. Если вас устраивает, что вашим детям постоянно приходится покупать учебники в переходах и учить историю по книгам, которые сами выглядят как доисторические свитки, то нам тем более дела до этого нет. Драк на свадьбах, которые приносят по 300 тысяч просмотров, на наш век хватит.

Так что продолжать наше расследование мы будем только при условии, что

– Эта статья или ссылка на нее в “Фэйсбуке” наберет 50 нажатий кнопки “Поделиться” (“Share”) или 200 лайков.

ИЛИ

– К нам придет волонтер, который/ая захочет помочь в продолжении расследования. Это идеальная возможность для всех будущих журналистов, юристов и желающих работать в правоохранительных органах заполучить себе крутой пункт в резюме. Как звучит “предотвратил/а растрату более 600 миллионов сомов”? (это, конечно, если получится предотвратить).

ИЛИ

– Мы получим классную юридическую экспертизу тендерной документации и кто-то вызовется оспорить результаты тендера в суде. Мы сделали тендерную документацию доступной через Google Docs, и любой желающий может теперь оставить там свои комментарии. Нашли что-то подозрительное, напишите!

Так что, если вы дочитали до этого места, подумайте, как вы можете помочь бороться с коррупцией. И точно не игнорируйте кнопки Like и особенно Share.

Идея и редактор: Эльдияр Арыкбаев.