Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что полномочия главы государства должны быть сокращены, согласно грядущим поправкам в Конституцию. «Страшная медиа-реальность», газификация юга, повышение зарплат учителям, приграничные конфликты — о чём еще говорил Атамбаев на итоговой пресс-конференции?
Видео итоговой пресс-конференции президента Алмазбека Атамбаева:
1. Сокращение полномочий президента |
Итоговая пресс-конференция Атамбаева прошла 27 декабря в государственной резиденции «Ала-Арча». На ней президент заявил, что, согласно грядущим поправкам в Конституцию, полномочия главы государства необходимо сократить.
Атамбаев не стал вдаваться в подробности, в чём будет заключаться сокращение полномочий. Согласно действующей редакции Конституции, президент избирается сроком на 6 лет, не может быть избран дважды, объявляет о выборах в парламент и местные законодательные органы, подписывает одобренные парламентом законы, представляет Кыргызстан на международной арене (Конституция Кыргызской Республики, раздел 3).
«Нам нужно постепенно уменьшать права президента и продумать такой механизм, чтобы парламент больше занимался законотворчеством и не мешал правительству. Но, в целом, это направление правильное, потому что мы уже два раза наступали на грабли. И любой президент, особенно в Кыргызстане, может однажды почувствовать себя бароном или стать королём. Нам лучше идти тем путем, который мы выбрали путем развития парламентаризма», — сказал он.
Атамбаев в очередной раз заверил общественность, что не собирается баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые состоятся через два с половиной года. Но он предостерег, что до конца его срока надо позаботиться о том, чтобы информация о кандидатах была максимально открыта, чтобы граждане знали, «кто есть кто».
«Выбор, я думаю, что тоже будет большой, с учетом того, что на последних президентских выборах было в начале 87 кандидатов. В парламентской системе, конечно, много таких нюансов, которые иногда выставят тебя, как мы вот сейчас обсуждали. Но, в целом, я считаю, что мы выбрали правильное направление — нам надо идти этим [парламентским] путём», — заявил Атамбаев.
Еще два месяца назад он заявил в интервью казахстанским телеканалам, что сейчас госорганы работают над стратегией развития Кыргызстана до 2017 года. В ней, по словам президента, заложен «механизм защиты от дурака, чтобы не пришел не тот президент». Однако и тогда было неясно, что понимается под «защитой от дурака».
2. «Свиньи» и «страшная медиа-реальность» |
Часть речи Атамбаева была посвящена критике представителей прессы Кыргызстана — он обвинил журналистов в «ненависти к стране» и образно назвал их «свиньями», которые «всегда найдут грязь».
Президент процитировал отрывок из заключения экспертов по информационной безопасности. Согласно одному из пунктов этого анализа, в Кыргызстане нет «позитивного медиа-образа страны», а «медиа-реальность страны — страшная».
«В информационном пространстве Кыргызстана отсутствует позитивный медиа-образ страны, необходимый для сохранения суверенитета и дальнейшего развития. Медиа-реальность — страшная. И медиа-образ Кыргызстана, воспроизводимый кыргызстанскими СМИ, создает когнитивный диссонанс между негативным характером образа страны и государства и бессознательной потребностью населения в позитивном или, как минимум, в реальном отношении к своей стране, к своему государству, к своим согражданам», — сказал он.
Он призвал представителей прессы «немножко любить Кыргызстан».
«В Кыргызстане у нас чуть ли не конец света. […] Такая ненависть идёт в своей стране. Это эксперты мне пишут. Пишут, что ни в одном стране мира такого нет — ненависти со стороны журналистов, как в Кыргызстане. Наверное, надо немножко любить свою страну», — заявил Атамбаев.
Это не первый раз, когда президент позволяет себе резко критиковать журналистов — ранее он обвинил представителей средств массовой информации в формировании «негативного коррупционного страны».
3. Газификация юга |
Атамбаев пообещал, что юг Кыргызстана будет обеспечен газом из Баткенской области до конца 2015 года. Сейчас юг страны переживает газовый кризис, который начался в апреля этого года после того, как Узбекистан прекратил поставки голубого топлива.
«Изначально планировалось проведение газопровода из Таласа на юг. Но в итоге этот год нам помог, обнаружилось месторождение газа в Баткене, которое позволяет обеспечить юг страны на 5-10 лет своим газом. Мы договорились, что «Газпром» будет строить трубопровод от этого месторождения из Баткена до Оша и Джалал-Абада», — сказал он.
По словам Атамбаева, решение о строительстве газопровода принималось совместно с президенитом России Владимиром Путином и генеральным директором российской госкорпорации «Газпром», которая в апреле этого года купила предприятие «Кыргызгаз».
«Будет создана собственная система трубопровода на юге Кыргызстана, и мы расчитываем, что до осени следующего года мы эту работу проведем. Во время последней встречи с Владимиром Владимировичем с участием [главы «Газпрома»] Алексея Миллера и был поставлен такой вопрос — даже если нам Узбекистан даст газ, мы должны построить свой газопровод, иметь свой газ, потому что сейчас нам дадут — все равно потом отключат. Лучше уж иметь собственный газ и не бегать, что-то выпрашивать, а взамен придется платить», — заявил президент.
Атамбаев сказал, что Министерство энергетики подписало договор с компанией из Люксембурга, которая пообещала построить завод по производству газа из угля в Кызыл-Кие.
«Этот завод будет поставлять газ даже с избытком. Возможно, в будущем Кыргызстан даже будет экспортировать этот газ — в Таджикистан, к примеру», — сказал он.
Сейчас в качестве временной меры власти Кыргызстана продают для жителей юга баллоны с сжиженным газом.
4. Повышение зарплат учителям |
Атамбаев раскритиковал работу экс-министра образования Каната Садыкова в отношении школьных учителей. По его словам, бюджетные доходы Кыргызстана после вступления в Таможенный и Евразийский экономический союзы увеличатся. Это, по его словам, станет причиной повышения зарплат учителей в полтора раза.
«Безусловно, с увеличением поступлений в бюджет, в течение 1-2 месяцев зарплаты учителей должны повыситься в полтора раза. Нельзя оставлять зарплаты на сегодняшнем уровне. Этот вопрос я возьму под свой контроль», — сказал президент.
Глава государства добавил, что новый министр образования Эльвира Сариева запросила у Министерства финансов денег на повышение зарплат в следующем году. Сейчас учителя получают в среднем 8,5 тысяч сомов, говорил экс-министр Канат Садыков в конце июля 2014 года.
Атамбаев заявил, что в 2015 году в государственном бюджете заложено 243 млн. сомов на развитие кыргызского языка через видео-лекции и создание методических пособий.
5. Приграничные конфликты |
Президент Кыргызстана заявил, что власти собираются потратить 55 млн. долларов на укрепление границ с Таджикистаном и Узбекистаном. По его словам, эти средства кыргызское правительство выделит из российского гранта в 200 млн. долларов.
«Мы считаем, что нам не надо экономить на укреплении границ», — говорит сказал глава государства.
Атамбаев рассказал, что встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в сентябре 2014 года и обсуждал приграничные конфликты между двумя государствами.
Кыргызстан и Таджикистан второй год спорят по поводу строительства дороги вокруг таджикского анклава Ворух в Баткенской области. По этому вопросу на границу двух стран в 2013 и 2014 году регулярно происходили приграничные стычки военных и мирных жителей близлежащих сел.
«Во время нашей встречи был такой откровенный и открытый, вопросы были сняты. Например, строительство мостов, по которым мы спорили четыре года — было начато строительство мостов», — сказал Атамбаев.
Президент имеет ввиду начало строительства автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык — Кишемиш и проект четвертого варианта развязки дороги Исфара — Ворух, о которых Таджикистан и Кыргызстан договорились в конце августа 2014 года.
Он уверен, что приграничные проблемы не в интересах президента Таджикистана.
«Есть определенные силы, которые были бы заинтересованы в этих конфликтах на границу. К примеру, президент Таджикистана не заинтересован на сегодня, но у него есть “друзья”, которые заинтересованы», — считает Атамбаев.
Он добавил, что приграничные споры с Узбекистаном могут разрешиться, но для этого «надо разговаривать с Кыргызстаном на равных».
«Да у нас не 30 миллионов населения, а всего 6 миллионов, но мы — страна самодостаточная и мы свои интересы будем защищать», — заявил глава государства.
Протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1374 километров, из которых 371 являются спорными. Общая протяженность границы с Таджикистаном — 970 километров, из которых 451 километр на январь 2014 года являлись спорными.
6. Кыргызстан в ЕАЭС |
Президент заявил, что «до последнего момента» было неизвестно, войдет ли Кыргызстан в Таможенный и Евразийский экономический союзы. Атамбаев подписал 23 декабря договор о присоединении, однако полноценным членом экономического альянса Кыргызстан станет с мая 2015 года.
«Скажу честно, мы до последнего момента не знали — вступим ли мы туда. Одна из стран была категорически против нашего присоединения к союзу», — заявил Атамбаев.
Он не стал говорить, что за государство было против вступления Кыргызстана к ТС и ЕАЭС, но добавил, что позиция этой страны была связана с преференциями кыргызской стороне.
«Вполне обоснованно ставился вопрос о том, что Кыргызстану выделяется больше, скажем так, преференций при вступлении. Я могу привести пример — очень было много вопросов по таможенному расщеплению (распределению таможенных доходов)», — сказал президент.
Министр экономики Темир Сариев заявил 24 декабря, что Кыргызстан получит 1,9 процентов от всех ввозных таможенных доходов в ЕАЭС. По словам Атамбаева, это примерно 450 млн. долларов США (25,9 млрд. сомов).
В 2014 году, по данным Государственной таможенной службы, доходы от ввозных и вывозных таможенных пошлин за 11 месяцев составили 37,5 млрд. сомов.
Кроме того, президент обрушился с критикой на противников вступления Кыргызстана в ТС и заявил, что они «отрабатывают заплаченные им деньги».
Эксперты в области политики разошлись во мнениях о внешнеполитическом курсе Атамбаева на интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией.
Политолог Марс Сариев считает, что вектор внешней политики кыргызстана при Атамбаеве выбран «правильный», а многовекторность сейчас не отвечает интересам республики.
«Многовекторная политика была эффективна для нас, маленького государства. Но в нынешних условиях нам надо было определяться между Россией и Китаем. Либо уходить под Китай, либо вот сейчас мы становимся сателлитом России. Другого выхода нет. Россия просто отключила бы нас от всех своих нефтепродуктов, мигрантов начала бы отсылать, и у нас все бы рухнуло. У нас другого выхода нет, я считаю так. Нам надо приспосабливаться», — говорит он.
Сариев оценивает работу Атамбаева на «твердую четверку».
«Можно конечно было бы эффективно руководить государством, но имея такие условия, такой человеческий материал, историю, включая все издержки…», — сказал политолог.
Сариев считает, что будущей весной Кыргызстан не ждут политические «коллизии» и ситуация, в целом, под контролем властей.
Другого мнения придерживается эксперт в области политики Медет Тюлегенов. По его словам, Атамбаеву необходимо строить многовекторную внешнюю политику и сближаться с Россией не в ущерб другим направлениям.
«Понятно, что он съездил в арабский регион, что у него поездка в Корею была в этом году. Но в любом случае, можно было бы более активно диверсифицировать свои внешнеполитические ориентиры», — говорит Тюлегенов.
7. Тарифы на электроэнергию не снизятся |
Президент заявил, что тарифы на электроэнергию в Нарынской области не будут понижены.
Около 200 жителей Нарына 24 декабря вышли на протест против повышения тарифов на электроэнергию.
По его словам, демонстрация была организована «40 ОБОНщицами».
Глава государства назвал Нарын «дотационным» регионом, и заявил, что снижение цен только для одной области «несправедливым».
«Для всех можно повышать тарифы, а для Нарынской области нет? они и так 23 года получают дотации, народ Кыргызстана кормит Нарынскую область», — сказал Атамбаев.
Согласно новым тарифам на электроэнергию, которые вступили в силу с 11 декабря, кыргызстанцы платят 0,7 тыйынов за киловатт-часов, если тратят за месяц всего 700 квт/ч, и 2,05, если превышают эту норму.
Постановление о вступлении в силу новых тарифов было принято вместо того, что действовало с 1 июля 2014 года. Летнее постановление было обжаловано в Бишкекском Межрайонном суде, который отменил действие документа и предписал правительству и Министерству энергетики пересмотреть тарифную политику.
Это не первый протест жителей Нарынской области после повышения тарифов. В сентябре 2014 года нарынчане выступили против повышения цен на электричество, тепло и горячую воду, но милиция задержала часть протестующих.